港聞

【暴動罪審訊】梁天琦:見有警員箍女生頸 衝前喝止即被捕 (17:44)

前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人,被控暴動等罪。首被告梁天琦下午續自辯,當黃台仰大叫「3、2、1,去!」後,他跑向警方長盾,遭警方揮棍及施放胡椒噴霧。梁散去亞皆老街後,見仍有警員揮警棍,「當時我好嬲⋯⋯所以,我襲擊咗一個警務人員」。梁其後見到有警員以脅持人質方式,箍著一名女生頸部,梁感不妥衝前喝止,惟即時被捕。

當晚梁宣布舉行選舉遊行後,警方亦發出「3、3、4」警告,要求在場人士在10分鐘內離開。梁稱,他預料10分鐘過後,警方會向人群推撞。其間,黃台仰大叫「3、2、1,去!」戴著口罩的梁向前跑,撞向警方長盾,後排人群亦推向梁方向。

梁稱,「去到長盾前面,我嘅頭頂、側面畀警棍打中,打咗2、3棍」,他感到疼痛,眼鏡亦遭打爆,頭及面滿佈胡椒噴霧,尤如被火燒。梁感呼吸困難,有人帶他向後退清洗胡椒噴霧。

清理過後,其選舉助理要求他離開,他便向亞皆老街方向散去。惟走到亞皆老街、上海街方向,見到身穿反光衣的警員,與數名人士在地上糾纏,亦有警員揮動警棍。

梁形容「當時我好嬲」,因他在山東街已遭警員打了一次,驅散至亞皆老街,惟仍見警員揮棍及示威者被制服在地上,「所以,我襲擊咗一個警務人員」。

其後,他仍留在亞皆老街,突然聽到「砰、砰」兩聲,及聞到火藥味。他才意識到有警員開了槍,他嘗試找出警員向誰人開槍,惟未有發現。

他再聽到一名女生尖叫,轉身望過去,見到一名警員一手持有警棍,一手如脅持人質般,箍著女生的頸部。梁立即衝向警員,並喝止他。惟此時梁背後亦有數名警員趕至,從後將他按在地上,用警棍擊打他,將他拘捕。以上過程亦遭警方攝錄下來,片段清楚聽到女生尖叫,及見梁用手指向警員,及欲衝向警員。

聆訊明續。

暴動罪審訊相關報道:

其他報道:【暴動罪審訊】梁天琦:有責任保護現場市民 即時答應辦選舉遊行

其他報道:【暴動罪審訊】指警突持警棍衝入人群及噴椒 梁天琦:為何用這麼強硬手段趕人?

其他報道:【暴動罪審訊】梁天琦:佔領後什麼都無變  反問自己「仍可做什麼」

其他報道:【暴動罪審訊】梁天琦自辯:香港塑我價值觀 反高鐵反政改「失望而回」

相關字詞﹕編輯推介 梁天琦 暴動罪審訊

上 / 下一篇新聞