港聞

下一篇
上一篇

民間太陽能電可售予兩電 每度3至5元 (17:30)

港府公布上網電價詳情,市民或機構日後安裝太陽能板,可售電予電力公司,電價分3級制,每度電由3元至5元不等,當中以裝機容量最小,即10千瓦(KW)或以下系統的上網電價,售電價格最高(每度電5元)。上網電價將於每年檢討,新計價將跟隨兩電新一份《管制計劃協議》生效,中電在今年10月起生效,港燈則在明年1月1日起生效。

港府提交立法會文件顯示,「上網電價」分3級制,發電系統容量愈小,售電價格愈高。10千瓦或以下系統,每度電售5元;系統發電容量大於10千瓦但少於200千瓦,每度電售4元;系統大於200千瓦但不超過1兆瓦(MW),每度電售3元。

文件顯示,有關價格是否可於10年內收回投資成本,將取決於實際安裝成本、系統規模及實際產量等。

文件顯示,發電容量等於或小於10千瓦的太陽能系統,一般包括大多數可安裝在村屋屋頂上的系統,以裝機容量1.6千瓦計算,全年產電約1560度,意味每年賣電收入7800元,扣除電費(以每年約4800度計算)約5500元,仍能淨賺2300元;若以系統成本5萬元推算,6.4年便能回本。

對於兩電推行上網電價涉及額外成本,會否轉嫁到其他消費者身上,世界綠色組織行政總裁余遠騁表示,電力公司可透過出售可再生能源證書,以補貼回購可再生能源的成本,但視乎證書「銷量」,若證書「滯銷」,收入未必可抵消兩電回購可再生能源電力的支出,但他估計即使加價,幅度亦會很輕微。

其他報道:【暴動罪審訊】指警突持警棍衝入人群及噴椒 梁天琦:為何用這麼強硬手段趕人?

其他報道:【石棺藏屍案】小草改口認曾稱殺人後分一份錢 惟強調是開玩笑

其他報道:DSE男生偷女同學鎖匙入屋偷竊 求情稱用錯方法表達愛慕

相關字詞﹕管制計劃協議 上網電價 綠色能源 環保 編輯推介 可再生能源

上 / 下一篇新聞