港聞

下一篇
上一篇

中大校長就職禮 段崇智自言土生土長香港人 三語承諾守護大學傳統 (17:26)

香港中文大學舉行校長就職典禮,上任3個多月的校長段崇智,在典禮中先後以三語致辭,當中以英語為主,其後曾以廣東話提及自己是土生土長的香港人,又以普通話講述中大在內地和大灣區發展。

其他報道:港珠澳橋香港段今年度維修費2.7億元

典禮由中大校董會主席梁乃鵬主禮,近800位中大教職員、學生、校友和嘉賓出席,包括香港大學校委會主席李國章、教育大學校長張仁良,和行政會議成員羅范椒芬等。

段崇智先後以英文、廣東話和普通話致辭,首段先以英文發言,其中提及「機會近在咫尺」的一節,先以廣東話提及中大在基礎及應用科研有強大實力,之後再以普通話指出,中國在世界經濟、文化及政治舞台上的角色日益重要,「中大在中國研究方面所播下的種,埋下的根,並不始於今天」,並指在邊界的另一端,早前已相繼成立中大(深圳)和深圳的研究所,對大灣區和一帶一路等機遇帶來的無限可能,已是蓄勢待發。

段崇智其後第二次以廣東話表示,自己是土生土長的香港人,少時離港留學,現時回港當校長是「歸家」,對於社會交付的年輕學子,負有極大責任,又引用前英國首相Benjamin Disraeli的說話「一個國家的青年,是後世的受託人」,指自己的任務是培育學養俱備,和有責任感的世界公民。

整段致辭歷時近22分鐘,尾段段崇智先後以三種語言承諾,將竭盡所知所能,珍視、守護及延續大學寶貴的傳統,並向來賓致謝。

其他報道:天文台過去5年接89宗UFO報告 西貢區最多

其他報道:張建宗倡「少老」工作 邵家臻斥「不要浪漫化老人貧窮問題」

其他報道:安老委員會主席林正財:不讓60歲以上人士工作是社會「失智」  籲關注年齡歧視

相關字詞﹕編輯推介 中大 段崇智 中文大學

上 / 下一篇新聞