港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】指警突持警棍衝入人群及噴椒 梁天琦:為何用這麼強硬手段趕人? (16:25)

前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人被控暴動等罪。首被告梁天琦今出庭自辯稱,當晚的士退後,人群繼續「趁熱鬧」吃小食,氣氛緩和不少,尤如嘉年華。但晚上11時多,持長警棍及旗幟的警員突衝入人群,向人群施放胡椒噴霧及揮棍,梁質疑「點解要用咁強硬手段趕人走?」

其他報道:【暴動罪審訊】梁天琦:佔領後什麼都無變  反問自己「仍可做什麼」

梁續稱,人群後來讓路予警方處理的士意外,的士及警員緩慢向後退,人群拍手歡呼,氣氛緩和不少。梁在朗豪戲院附近吸煙,看着砵蘭街人群在「食嘢、嘻嘻哈哈、影相、打卡,我覺得自己為社會做咗件好事咁樣,大家可以過下節」。

梁其後見到同學及朋友閒聊片刻,梁亦準備離開。當時白色客貨車亦在砵蘭街上,梁稱客貨車是本民前租作選舉之用,並予黃台仰代步運送物資。梁稱,當晚車內有傳單、水、本民前衛衣、旗幟及袋等。

惟當他與友人閒聊期間,突然聽到山東街方向傳來叫喊聲及金屬與硬物撞擊的聲音。梁上前查看,見到山東街一帶有非常多持有圓盾、粗長警棍的警員,亦見警員推高台,及有多於一名旗手。在場人士對警員增援感到反感及不滿,氣氛即時變得緊張。

梁亦感到緊張,因見警員向前推進來勢洶洶,而警方推高台的行動,令他相信警方欲驅散群眾。梁稱,2014年11月25日,他亦曾在同一個地方見到警方推高台,向佔領人群施放催淚水。因此,當警方推高台一刻,他下意識便認為會對在場人士構成危險。

梁遂走到高台前,背向高台,圖阻警方向前推進,「我覺得警方會考慮我只係背住,冇任何防備,佢哋會停」。惟警方未有停止推進,並一邊將高台撞向他身後,一邊用手推他向前。梁被推撞數回後,被撞到人群前面。梁稱,其小腿被硬物撞擊數次。

梁續稱,警方繼續向前推動,人群則反方向推向警方,梁夾在兩方中間,不斷被推前推後。由於梁感到十分辛苦,便大喊「唔好再推」,惟未有人理會。不久後,梁及身邊數名人士跌地,有人將梁拉起身及帶他到行人路上。

當梁回望剛才推撞的位置,已見警員對人群施放胡椒噴霧,及揮動警棍。梁見人群中有一名認識的記者正在拍攝,但遭警員施發胡椒噴霧,他隨即拉走記者,及要求旁人協助清洗。混亂當中,亦有人撞跌火爐。

梁認為警方的武力及裝備在此時升級不少,想驅散在場市民。他認為警方沒有必要這樣做,因高台推進前一刻,在場人士均相安無事,大部分人只在吃小食。但警方突手持長警棍及旗幟衝入人群,他質疑「點解要用咁強硬嘅手段趕人走?」

梁指,有警員強行將人群推上行人路,但行人路當時已擠滿人及小販,他們毫無防備,故梁認為警方的做法罔顧在場人士安全。

其他報道:【暴動罪審訊】梁天琦自辯:香港塑我價值觀 反高鐵反政改「失望而回」

其他報道:【石棺藏屍案】小草改口認曾稱殺人後分一份錢 惟強調是開玩笑

其他報道:DSE男生偷女同學鎖匙入屋偷竊 求情稱用錯方法表達愛慕

相關字詞﹕暴動罪審訊 梁天琦 旺角大衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞