港聞

【石棺藏屍案】小草改口認曾稱殺人後分一份錢 惟強調是開玩笑 (15:22)

荃灣工廈DAN6單位前年3月揭發石棺藏屍案,3名男子事後被控謀殺罪,案件今續審。特赦證人、別名「小草」的何菱瑜接受盤問時,被問到她是否曾在各被告討論殺死事主的會議上稱,「殺阿J(事主),分番一份錢畀我」。小草聞言先想數秒才否認,但其後又改口表示同意,惟強調自己是開玩笑地說。

3名被告依次為曾祥欣(28歲)、劉錫豪(23歲)及張善恒(25歲),3人早前已承認阻止合法埋葬屍體罪。

代表第三被告的大律師徐福亮今盤問時提到,警方向小草錄取非損害性口供時,她曾稱當首被告首次在「There」的會議上提到,殺死事主張萬里便會有3000萬美元,當時只有次被告、蔡心怡、梁俊賢和她在場。小草確認第三被告並不在場,辯方遂追問其後開過多少次會議討論殺人而第三被告並不在場?

小草表示對此沒印象,但指自蔡、梁搬走後,只餘下3名被告和她參與會議。辯方再追問,各被告到底開了多少次會議討論殺死事主,小草表示不記得,「佢成日將呢件事放喺口邊,突然就講」,而次被告亦多次附和,小草指她當時對此半信半疑。

辯方再指出,小草在案發後所錄取的口供,從沒提及第三被告曾參與討論,或附和要殺死事主,而她在庭上卻供稱第三被告有份提出殺死事主。小草聞言哭着稱:「佢有附和㗎⋯⋯佢真係有咁講過呀」。辯方隨即提醒小草,如她作出任何虛假或誤導陳述,警方可向她提出檢控,再次質問她為何沒向警方提及第三被告有份提出殺人。

小草聞言激動落淚稱:「點解硬係覺得我一定要記得晒所有嘢?」辯方表示理解她並非電腦,無可能記得一切,但指她能記得首被告及次被告所說過的話,那若第三被告曾參與討論殺人,她必定對此有印象。小草泣不成聲地稱,「我最記得曾祥欣同劉錫豪講咗啲咩,張善恒有講,但我印象無咁深刻嘛」。

辯方其後提到,小草在案發前除稱可將事主的屍體扔到大嶼山外,亦曾說過可斬件扔落海,小草否認。辯方續指,她曾在各被告討論殺死事主的會議上稱,「殺阿J(事主),分番一份錢畀我」;小草聞言停頓數秒,才否認曾說過。辯方見狀即質問她為何會猶豫數秒,法官隨即打斷提問,並將辯方先前的問題重新問了一次。小草是次改口同意曾說過「殺阿J(事主),分番一份錢畀我」,惟指是開玩笑地說。

辯方再質疑她為何不在口供中提及此說法,質問她避談自己曾參與討論,是為要令警方將她轉做特赦證人。小草指是因無人提及該說話,「我根本唔會記得,同埋如果我係要咁做,我連大嶼山呢句都唔會講出嚟啦」。小草強調她根本不想憶述事件,「佢哋問咩我咪答咩囉」。

其他報道:港大推新App 掃食物條碼即知營養評分

其他報道:【暴動罪審訊】梁天琦自辯:香港塑我價值觀 反高鐵反政改「失望而回」

其他報道:【申訴署報告】冷氣機滴水僅望5分鐘即下判斷 食環署被批多項不足

相關字詞﹕石棺藏屍案 編輯推介 小草

上 / 下一篇新聞