港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】梁天琦指小販希望本民前協助 稱現場人無理黃台仰呼籲 (15:00)

前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人被控暴動等罪。首被告梁天琦今出庭自辯稱,2016年年初一前,有小販希望本民前能協助擺檔。梁當日在場見的士意外發生後,已有警員帶警犬巡邏,亦見警員持圓盾到場。梁又指,黃台仰曾呼籲人群讓路予警方調查意外,但遭人群指罵「抽水」及與警方裏應外合。

其他報道:【暴動罪審訊】梁天琦自辯:香港塑我價值觀 反高鐵反政改「失望而回」

梁續稱,自小在新年間,都見小販在年初一至三擺檔,他認為在新年容許小販擺檔的做法無傷大雅,亦能有助增加節日氣氛,但2015年時,警方與食環署嘗試阻止小販在街擺賣,梁從新聞得知本民前成員當時有到深水埗及旺角聲援小販,又自發協助清理地上垃圾。

2016年2月初,本民前的通訊群中,有成員指有小販希望本民前再協助他們擺賣。當時大部分成員都支持到場協助,但亦有成員,包括梁認為年初一距離補選只有3星期,但他們仍未完成選舉通函及宣傳等。由於本民前人手不足,故當時未有結論。

2016年2月7日晚上,梁與家人吃過團年飯後,便返回本民前辦事處工作至半夜。初一早上,梁與友人吃過早餐及散步後,便回家睡覺直至晚上7時多。當他起身後,發現已有成員到達旺角,決定協助小販擺賣。

但梁當時顧慮自己是新東候選人,在九龍西出席公眾活動會令人感突兀及尷尬,亦怕被人認為是拉票,故仍未有答應出席。不過。有人指當時只有不足10名成員在旺角,遂要求梁一同到旺角。

晚上9時半,梁終到達旺角。他稱當時砵蘭街一帶人流如常,亦見有成員陪同小販推車向奶路臣街方向。梁見有人群圍着莎莎化妝品店,認為食環署職員準備執法,他與大批市民向食環署職員表達不滿。職員其後離開,氣氛稍為緩和下來。

梁稱,由於他站在人群外,故見不到該時段有暴力事件發生,亦不見到有警員執法。突然他在朗豪坊外馬路聽到有嘈雜聲,並見一名伯伯在一輛的士車頭,腳在車輪方向。人群開始責罵的士司機,梁亦見有警員帶警犬巡邏。

梁見警犬巡邏時覺得奇怪,因為交通意外尚算輕微。而他亦認為食環署職員沒有再阻礙小販擺賣,本民前希望做的事大致已完成,故他只在砵蘭街行走。其後,愈來愈多人包圍的士,亦有警員持圓盾到場。有人質疑警方處理一宗交通意外何須費時這麼久,要求警方不要小事化大。但梁見的士前的伯伯已經不在,故認為非什麼大事。

惟其後有一隊警員從山東街走入砵蘭街,其中一警員為旗手,氣氛變得緊張。梁稱,從其過往示威的經驗,旗手出現便代表警方準備進行人群管制及驅散。梁遂爬上欄杆用手機攝錄現場環境。

其間,黃台仰用大聲公呼籲人群讓路予警方調查意外。梁同意黃台仰事前未有通知他,但他認為黃的呼籲恰當。惟在場人士沒有理會黃的呼籲,更有人用大聲公向黃喝倒采,「而家無大台,你憑乜指揮」,又斥黃與警方裏應外合,及「抽水」。

聆訊午續。

其他報道:港大推新App 掃食物條碼即知營養評分

其他報道:【申訴署報告】冷氣機滴水僅望5分鐘即下判斷 食環署被批多項不足

其他報道:【申訴署報告】水務署被指未監察多區爆喉熱點 浪費食水夠200萬人一年用

其他報道:六旬保安投訴同事遲到惹殺身禍 3巴籍漢認誤殺囚5至10年 官斥「在港巴裔社群恥辱」

相關字詞﹕梁天琦 旺角大衝突 暴動罪 旺角小販 編輯推介

上 / 下一篇新聞