港聞

【暴動罪審訊】梁天琦:佔領後什麼都無變  反問自己「仍可做什麼」 (14:34)

前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人被控暴動等罪。首被告梁天琦今出庭自辯稱,佔領運動期間,親眼目睹同學被警察打至血流披面,被指罵為「垃圾、渣滓」,佔領運動過後他反問自己「我仲可以做啲乜嘢」。2015年七一遊行後,有人正式邀請他加入本民前。他認為當時社會對本民前有很多負面標籤,他相信自己有能力將本民前的訴求帶予港人認識,及為大家發聲。

其他報道:【申訴署報告】水務署被指未監察多區爆喉熱點 浪費食水夠200萬人一年用

梁天琦稱,2014年夏天,政府通過831決定及白皮書,令他相信政府不打算遵守契約中的承諾。因此,他開始參與一連串示威行動,以及加入9.22罷課行為、9.26留守公民廣場及9.28留守夏愨道等。79天佔領運動中,連日來他都有到場。

9月28日,防暴警察在夏愨道施放催淚彈,亦有消息指有警員開槍,但他仍選擇留守,因為他認為這是一個關鍵時刻,能定義香港普選。整個佔領運動中,11月30日包圍政總行動令他最深刻。

當晚,學聯號召人群到特首辦外聚集,梁亦站在前線。就其所見,身邊的人都只是站在龍和道,沒有任何動作。但有警員突然舉起紅旗,數十名速龍小隊警員從後衝出龍和道,一手用警棍追打示威者,另一手則施放胡椒噴霧。梁形容示威者如骨牌般倒下,目睹同學頭破血流,又見同學被捕後,血流披面,遭警員指罵為「垃圾、渣滓」。

大律師問梁佔領過後有什麼改變,梁回應「好明顯去到最後乜嘢都無改變」,他反問自己「我仲可以做啲乜嘢」。

梁續指,本民前於佔領運動後成立,其中一名發言人李東昇是其中學同學,兩人在9.26罷課後重遇對方。2015年3月,在李介紹下認識了黃台仰,但梁仍未加入本民前。

2015年7月1日,本民前有人邀請梁一同遊行,其後梁亦應邀正式加入本民前。梁解釋「本土」是指香港本土文化;「民主」是指民主體制。梁指,本民前成員大多對社會現狀感到不滿,但社會對本民前有很多負面標籤,故他相信自己有能力將本民前的訴求帶予港人認識,「為大家發聲係好事」。

梁其後成為本民前發言人,並於2016年1月初宣布參選。梁稱,參選是為了鼓勵青年人參與政治,及認為選舉是一個量化指標,顯示香港有多少人支持本土主義。

其他報道:六旬保安投訴同事遲到惹殺身禍 3巴籍漢認誤殺囚5至10年 官斥「在港巴裔社群恥辱」

其他報道:【UGL事件】眾籌逾200萬元 林卓廷:不止一個建制派捐款

其他報道:林鄭:親邀「喬老爺」來港 無關23條或港獨

相關字詞﹕梁天琦 本土民主前線 旺角大衝突 暴動罪 編輯推介

上 / 下一篇新聞