港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】梁天琦自辯:香港塑我價值觀 反高鐵反政改「失望而回」 (13:46)

前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人被控暴動等罪。首被告梁天琦今出庭自辯,出生於武漢的他稱「雖然我不是在香港出世,但香港塑造我的價值觀,所以我對香港有深厚情感」。近年來,他都有參與社運,包括反高鐵撥款及反政改,惟兩次他都失望而回,「無能為力地在立法會大樓外看着大爭議的議案通過」。

其他報道:六旬保安投訴同事遲到惹殺身禍 3巴籍漢認誤殺囚5至10年 官斥「在港巴裔社群恥辱」

首被告梁天琦(26歲)今以天主教形式宣誓,開始自辯。梁稱,1991年他於武漢出生,一年後跟隨母親來港定居。梁父為退休中學教師,主要教中文、中史及佛學;梁母現為補習教師。梁稱,他在香港長大成人,在港接受教育,「香港塑造我的價值觀」,故他對香港有深厚情感。

2003年,梁當時準備升讀中一,他在電視新聞中見到七一遊行的畫面,但他未能了解當中來龍去脈,惟父母則非常雀躍,向梁解釋遊行對港人的意義。父母認為參加遊行是好事,但亦叫梁不要走得太前,因「槍打出頭鳥」。

2008年,梁考畢會考後,首次參與六四及七一示威,了解為何港人每年都上街示威。他當時感到香港人好熱切追求民主及保存歷史真相,令他大受感動。他亦對當時參與其中感到榮幸,因成為推動社會進步的力量。

同年,社民連躋身加入立法會,令他印象非常深刻,亦令他開始參與不同社運。其後兩年,政府強行通過高鐵撥款及拖延雙普選落實,梁認為政府漠視民意,故他兩次都有到立法會反對有關方案。惟兩次他都「失望而回」,無能為力地看着議案通過。

梁稱,他當時開始問自己,要怎樣做才能讓政府聽取人民訴求、讓政府下放權力及讓自己不用再失落地回家。因此,他決定在大學修讀政治。梁指遊行中經常聽到權力歸於人民,但現實卻是權力在於政府,故他希望了解更多當中的理論基礎。

他繼續表示,從課堂中學習到的社會契約理論中,政府應保障市民福祉及民意,而人民將一定權力交予政府,令政府合理使用武力。於他而言,香港的社會契約便是中英聯合聲明及《基本法》,他認為當中承諾50年不變、一國兩制、高度自治等,均對香港非常重要。

本案5名被告依次為梁天琦(26歲)、李諾文(21歲)、盧建民(31歲)、林傲軒(23歲)及林倫慶(26歲),各人分別被控暴動、襲警、非法集結等罪。梁天琦則被控2項暴動及1項煽惑暴動罪,他於開審前亦承認一項襲警罪。

其他報道:【申訴署報告】水務署被指未監察多區爆喉熱點 浪費食水夠200萬人一年用

其他報道:【UGL事件】眾籌逾200萬元 林卓廷:不止一個建制派捐款

其他報道:林鄭:親邀「喬老爺」來港 無關23條或港獨

相關字詞﹕梁天琦 旺角大衝突 編輯推介 暴動罪

上 / 下一篇新聞