港聞

【短片:申訴署報告】水務署被指未監察多區爆喉熱點 浪費食水夠200萬人一年用 (12:45)

申訴專員公署因應近年的水管爆裂個案對市民構成不便、浪費食水,主動調查水務署在政府水管的修護和危機處理上的情況,今天發表報告。申訴專員劉燕卿表示,本港的滲漏比率為15.2%,在政府呼籲市民節約用水的同時,水務署因爆水管已浪費大量食水,假設與新加坡的5%看齊,每年可減少浪費約9600萬立方米食水,足夠200萬人一年使用,每年節省近5.3億港元,亦可減少浪費2700萬立方米鹹水。

其他報道:天文台過去5年接89宗UFO報告 西貢區最多

劉燕卿形容流失的水量驚人,而滲漏比率高,遠高於其他國家或城市,應該致力減少。公署向水務署提出10項建議,包括密切監察爆喉熱點情況、檢討水管爆裂個案的恢復供水時間遠較食水管個案為長的原因,落實改善。

調查揭示水務署在減少水管爆裂、跟進水管爆裂個案及減少水管滲漏等三方面,均有不足之處。

在減少水管爆裂方面,水務署沒有重點監察和跟進爆喉熱點,其中一個個案在城市花園,該地點的食水及鹹水管已使用超過30年,自2012年以來,該處曾發生14次滲漏或爆裂,其中前年6至8月間更有4次爆水管。公署高級調查主任楊德健表示,更換水管的工程在2013年開始,去年6月完成,歷時4年,其後沒有發生公共水管滲漏或爆裂的情況。水務署回覆公署稱,地段佈滿大量地下設施、交通繁忙等,可施工時間有限。

楊德健表示,留意到有些地方短時間內多次爆水管,例如九龍城、油尖旺、西貢區等,對附近居民構成極大影響,然而,水務署長期以來沒有重點監察和跟進爆喉熱點。他又說,水務署至2016年12月,公署介入調查超過一年後,才把近年重複發生水管爆裂的街道列為爆喉熱點,分析重複爆裂的原因及監察落實改善進度。

他指出,現時對破壞水管的工程承辦商欠阻嚇性罰則、衡量水管破壞風險的準則欠清晰。

其他報道:【UGL事件】眾籌逾200萬元 林卓廷:不止一個建制派捐款

其他報道:林鄭:親邀「喬老爺」來港 無關23條或港獨

其他報道:安老委員會主席林正財:不讓60歲以上人士工作是社會「失智」  籲關注年齡歧視

相關字詞﹕編輯推介 爆水管 申訴專員公署 水務署

上 / 下一篇新聞