港聞

下一篇
上一篇

張建宗倡「少老」工作 邵家臻斥「不要浪漫化老人貧窮問題」 (11:45)

政務司長張建宗日前在網誌提到,政府鼓勵50至64歲年長人士及65至74歲的「少老」重投就業市場。社會福利界立法會議員邵家臻表示,工作本身可以帶來存在意義,「但要搞清楚係選擇還是被迫選擇」。

其他報道:稱善用人力 張建宗籲65至74歲長者再工作 指最重要吸引外來人才等

他指,有些人做司長、行政總裁、教授,認為工作很有意義,想工作至74歲,但他們只是小撮人,更多的是被迫選擇的長者。他解釋,香港有33萬長者活在貧窮線下,他們可以選擇的是工時長薪金低的工種,「希望張建宗唔好浪漫化咗老人貧窮問題,亦唔好變相將貧窮問題個人化,話佢哋(長者)唔夠自力更生,好逸惡勞」。

邵家臻指,香港人工作已經很辛苦,不少報告指港人工作時間長,每年只有17天假期,「唔係淨係每日(工時)長喎,唔係淨係每個月(工時)長喎,係成個工作生涯長。仲要拉到去74歲,個啲工作唔係司長做開嘅工作,唔係教授嘅工作,唔係CEO嘅工作。個啲工作係好體力化嘅工作,其實對74歲嘅身體係一件好殘忍嘅事」。

邵家臻續指,有一個案是90歲長者還在擔任清潔工,他連拿起垃圾亦不夠力,邵問:「我哋係唔係要歌頌呢種獅子山精神,要歌頌呢種90歲仲自力更生做清潔工?」

社區組織協會幹事吳衛東指出,香港現時的老人沒有全民退休金,強積金對沖仍然存在,導致有些長者仍要工作。吳衛東稱認識一位婆婆做了14年清潔工,後因為腰傷無法工作,但因為2011年才有最低工資,加上強積對沖關係,婆婆最終只有5萬元退休金,一年內因為交劏房租金而花光。

吳衛東表示,長者年老多病,難以應付長時間上班,目前長者可選擇的工種例如清潔工及保安,沒有彈性上班時間,亦沒有飯鐘時間,另外要連續4天患病才可申請有薪病假,令一些長者患病亦不敢請假。

其他報道:安老委員會主席林正財:不讓60歲以上人士工作是社會「失智」  籲關注年齡歧視

其他報道:指未有23條立法時間表 林鄭:作為特首要審時度勢

其他報道:林鄭宣布津貼中小學閱讀 年開支4800萬元

相關字詞﹕人口老化 張建宗 邵家臻 貧窮線 老人貧窮

上 / 下一篇新聞