港聞

下一篇
上一篇

安老委員會主席林正財:不讓60歲以上人士工作是社會「失智」  籲關注年齡歧視 (10:22)

政務司長張建宗日前於網誌提到要善用人力,並鼓勵50至64歲年長人士及65至74歲「少老」重投就業市場,引起熱論。行政會議成員、安老事務委員會主席林正財今早在商台節目直指,若不讓60歲以上人士工作,是社會「失智」。

林正財於節目解釋,人均壽命長,且現今退休人士普遍健康程度較好,教育程度亦較高,故如果不讓60歲以上人士工作,是整個社會「好失智」,需要討論,「呢頭話唔夠人做嘢,呢頭話你做得嘢,但係你夠60歲,我唔畀你做」。

其他報道:稱善用人力 張建宗籲65至74歲長者再工作 指最重要吸引外來人才等

他又說,香港是全世界最長壽地區,「可能60歲退休後仲有20至30年壽命,咁長嘅時間,遊山玩水,成個世界遊晒,都未到30年啦」。

林正財相信,延長退休年齡不會對公司造成大負擔,建議政府研究現金津貼或稅務安排,鼓勵「少老」就業,或進一步擴展初創基金條件,讓長者創業。他續說,須關注「年齡歧視」問題,如單因年齡原因導致同工不同酬,以及有公司規定員工到某一年齡須定期驗身等。他又表示,部分保險公司對較年長人士申請的保費較高,他認為當中心理因素多於實際,建議政府與業界檢討,令公司聘請較年老者不用卻步。

至於已退休的第12屆全國人大法律委員會主任委員喬曉陽,將於周四(19日)來港約一星期,並擔任特區政府國家事務系列講座主講嘉賓,林正財指,題目與《基本法》有關。

其他報道:【Emily Online】立會清潔工時薪35蚊 鄭松泰:講出嚟都醜怪

其他報道:人肉路障受傷車主:警完全無考慮市民安全 嘆合作仍被告

其他報道:發擬檢控書 警稱保障「人肉路障」事主 「助及早考慮抗辯」 涂謹申斥發神經

其他報道:《警察通例》:任何情况不可截車阻路

相關字詞﹕編輯推介 安老事務委員會 林正財

上 / 下一篇新聞