港聞

下一篇
上一篇

毛孟靜批律政司濫用司法 上訴庭配合刑期覆核 鄭若驊嚴詞糾正:用字不當 (17:50)

立法會財委會舉行特別會議,審核2018/19年度開支預算。司法及法律行政方面,香港本土毛孟靜重提香港眾志黃志鋒等人被覆核刑期,批評律政司濫用司法程序,「律政司係要上訴,上訴庭又配合咗,要佢哋坐監」。律政司長鄭若驊批評毛孟靜用字不當,要求糾正。

其他報道:人肉路障受傷車主:警完全無考慮市民安全 嘆合作仍被告

毛孟靜於會上指摘律政司浪費公帑、濫用司法程序並把其變為「威嚇工具」,非常不堪,「律政司係要上訴,上訴庭又配合咗,要佢哋坐監」。不過鄭若驊回應時批評,毛孟靜說「上訴庭配合律政司要求刑期覆核」是用字不正確,並糾正對方,強調上訴庭是按法律處理刑期覆核。

毛孟靜另問及為何法改會轄下檔案法及公開資料小組委員會,花5年時間仍未完成《資訊自由法》及《檔案法》研究,鄭若驊稱報告已差不多完成,「有少少修改,好快可以諮詢。要有一定時間,我相信毛議員都好明白,中英文印刷工作,盡快做緊架喇」。

公民黨郭家麒則表示,有調查指本港司法獨立排名下跌,很多刑事檢控滲入政治成分,鄭若驊強調,根據《基本法》,檢控決定只是依據證據及檢控守則,不會受任何干涉。

其他報道:【家長注意】下學年書價又升 教育局鼓勵循環再用

其他報道:【消委報告】18款牛油含基因致癌物(附中招牌子名單)

其他報道:【消委報告】超市總平均價格12年來首下跌 惟三類貨品加幅高於通脹 山水有機硬豆腐加價17.7%

相關字詞﹕編輯推介 鄭若驊 毛孟靜

上 / 下一篇新聞