港聞

下一篇
上一篇

不滿新界東北只配合私人發展 馬屎埔居民入稟促推翻「原址換地」 (17:29)

馬屎埔居民不滿新界東北發展計劃只配合私人發展商,容許發展商在有關區域提前建屋,引致庫房少收最少8億元,及對留守最後的村民造成不便。一名居民今入稟高院提出司法覆核,要求推翻地政總署批准粉嶺北新發展區「原址換地」的決定,並希望政府盡快收地,妥善安置居民,及禁止發展商再偷步展開工程。

街坊代表盧先生今在庭外指,政府於10多年前稱,會以公私營合作模式在發展區起樓,而在2014年由興建傳統新市鎮改為「加強版傳統發展新市鎮」。村民見政府欲加快發展,均感高興,因他們滿心以為可興建更多公屋及居屋予低下階層人士。

惟於今年1月,村民發現有2幅「原址換地」的土地,發展商在缺乏監察下所補的地價,遠比市場價格低,估計政府最少少收8億元。盧指,有關計劃完全不公義,懷疑當中涉及官商勾結。

盧亦稱,有發展商偷步展開工程,對街坊造成滋擾,包括勾斷水喉及以鐵絲網圍着消防水喉等,威脅村民生命財產。關斥,以上滋擾行為令該村支離破碎,「我哋本身痛失家園,要奉獻土地,已經好淒涼」,批評發展商無良,製造最壞的環境予留守村民。

入稟狀顯示,申請人廖笑,答辯人為地政總署。申請人要求推翻地政總署,就粉嶺北新發展區內的土地「原址換地」所作的批准決定。

其他報道:【UGL事件】民主黨公布首階段6項工作 將聘海外律師、聯絡英澳議員等

其他報道:【國歌法】鄧飛憂立法反效果 指教界怕墮法網寧減播國歌

其他報道:【家長注意】下學年書價又升 教育局鼓勵循環再用

 

相關字詞﹕新界東北發展計劃 房屋問題 原址換地

上 / 下一篇新聞