港聞

下一篇
上一篇

【短片:消委報告】同一單位家居保費可差兩倍 樓齡逾40年多須核保 (12:29)

為求安心,部分市民會選擇購買家居保險,不過消委會比較22個家居保險計劃,同一單位在不同計劃下保費相差可近2倍,即使保費相若,個別項目的保額也可相差逾倍;而「墊底費」的差距更大,其中法律責任保障的「墊底費」差距更可達39倍。

消委會向22間保險公司查詢,獲13間回覆並提供22個家居保計劃,該會發現保額差異很大,從20萬元至300萬元不等;不同計劃亦會就不同類別財物設賠償上限,一般家居用品由每件5000元至30萬元不等。

該會以同一個實用面積為321呎、樓齡4年的單位為例,13個家居保計劃可提供100萬元家居財物保額,每年保費500元至1480元不等,相差近兩倍,當中保障範圍及保額都有差別。

另幾乎所有計劃都就家居財物損失保障設「墊底費」,如因水引致損失如水浸、雨水滲漏等,以一個25年樓齡以下單位而家居財物保額100萬元的計劃來計算,「墊底費」由250元至3000元不等,相差達11倍。法律責任保障的「墊底費」差距更大,由250元至1萬元不等,差額更達39倍。

另外,消委會指,是次比較的22個計劃中,有四成半(10個)都以40年作為受保單位的樓齡上限,即每3至4個投保單位中,便有1個需要個別核保,提醒消費者即使最終獲批,亦可能有附加條款或保費、保障項目、賠償限額等,或與標準保單不同。

其他報道:【消委報告】超市總平均價格12年來首下跌 惟三類貨品加幅高於通脹 山水有機硬豆腐加價17.7%

其他報道:【消委報告】18款牛油含基因致癌物(附中招牌子名單)

相關字詞﹕編輯推介 消委會 家居保險

上 / 下一篇新聞