港聞

【人肉路障】車主投訴警員失職碰壁 涂謹申稱立會開會前警方狂電車主 改口稱可調查 (11:03)

警方今年2月追截一架涉嫌違例汽車時,疑以市民車輛作「人肉路障」導致5車相撞,釀成2死5傷。警方事後向疑作「人肉路障」的司機發出「擬檢控通知書」。3名收到通知的司機向立法會議員涂謹申求助。涂謹申指出,法律規定,如果警方有「0.0001」機會檢控,就一定要發出通知書,讓事主準備抗辯,但他認為今次事件太清楚,事主沒半點被檢控的機會,「(司機)遵守合法命令,將條命擺上去幫你執法。冒了這麼大風險,人又受傷,車又全毁,你說你保留可能有小小機會告刑事。是什麼部門呀?!」

其他報道:人肉路障受傷車主:警完全無考慮市民安全 嘆合作仍被告

涂謹申今早出席港台節目時指出,警方事後只找事主落口供及收取申報索償的文件,但一直沒有交代事態進展,沒有表示一定會賠償,亦沒有解釋、道歉、安撫及慰問。涂稱,3名事主一直追問但不獲回覆,於是希望透過議員找警方開會,但對方回覆稱不會開會,因為將召開死因研究庭,保安事務委員會亦會討論,而且一直有跟事主保持聯絡。「人家就是找你而你解答不了,才找議員做中間人。」涂解釋說,以往就算死因庭未召開,警方亦會開會交代。

涂續指,事主後來向警察投訴課投訴涉事警員失職,對方回覆稱正待死因庭調查,目前不會調查警員失職,但直到立法會保安事務委員會開會前兩小時,警方才「狂打電話給事主」,稱可以調查有關投訴。涂認為這項轉變是要「封你(議員)的嘴」,令議員在委員會問及投訴時可回應稱正在調查。

涂謹申又批評,警方在保安事務委員會交代時,稱因為將召開死因研究庭,所以不能講事件細節,又隻字未提警員截停車輛一事,「你真的當人傻的嗎?一句都不講」。他認為警方在2009年後已知道不可以用「人肉路障」「攞市民條命教飛」,「今次為什麼可以這樣做?我不知道什麼原因,他還說不排除可以再做,在保安事務委員會上呀,那個是總警司」。

涂謹申表示,整件事件如果有道理,可以解釋,警方可以找傳媒講解,但事故以來一直沒有這麼做,「換句話說,他都不想解釋啦。他覺得有得解、有道理,就全部解釋啦」。

其他報道:【UGL事件】眾籌200萬元一周達標 民主黨下午公布首階段工作

其他報道:發擬檢控書 警稱保障「人肉路障」事主 「助及早考慮抗辯」 涂謹申斥發神經

相關字詞﹕人肉路障 盧偉聰 涂謹申 編輯推介

上 / 下一篇新聞