港聞

【一地兩檢】王永平倡西九內地區設港辦事處 不追究輕微違法 (08:37)

高鐵「一地兩檢」方案法律爭議持續下,正進行「三步走」程序中最後一步,即本地立法。公務員事務局前局長王永平建議政府與內地商討,在西九內地口岸區設立「香港辦事處」,協助涉嫌觸犯內地法律的港人,而政府事前可與內地執法部門達成共識,「對一些性質輕微的違法不予追究」。

其他報道:【短片:一地兩檢】陳帆:時間急切 指法律爭拗「點傾都唔會達成共識」

王永平於《am730》專欄表示,「一地兩檢」法例是否違反《基本法》,會變成一宗香港內外都關注的司法覆核案件,惟因人大常委會有釋法權這把「尚方寶劍」,故相信「一地兩檢」政府沒有可能敗訴。

王永平之後表示,撇除可能違反《基本法》問題,政府在「一地兩檢」官方宣傳中,沒有清楚說明進入西九內地管轄區(包括高鐵車廂內)的港人,其人身安全由內地法律規管,例如港人與別人因事爭執,內地執法人員可以行使內地法律,把他們拘捕、問話,甚至帶返內地繼續調查、拘留、審訊,以至判刑等,強調政府不應以「相信內地人員不會輕率執法」等藉口推搪了事。

他建議政府與內地商討,在西九內地口岸區設立「香港辦事處」,協助涉嫌觸犯內地法律的港人,而政府事前可與內地執法部門達成共識,「對一些性質輕微的違法不予追究」。他期望「一地兩檢」已成定局時,泛民議員跟進上述建議。

運輸及房屋局長陳帆早前已向立法會條例草案委員會主席葉劉淑儀發信,指政府須爭取於5月上旬完成委員會審議工作,葉太則於隨後召開的委員會中「劃線」,稱希望5月7日完成審議,被批評斷送立法會尊嚴和憲制責任。不過陳帆稱並非向議員施壓,但明言無論如何討論法律爭拗,都不會達成共識。

【港人不准內進?】海南航天發射場列明禁港台民眾參觀 謝偉俊嘆「身分認同危機」

其他報道:稱善用人力 張建宗籲65至74歲長者再工作 指最重要吸引外來人才等

相關字詞﹕編輯推介 王永平 高鐵 一地兩檢

上 / 下一篇新聞