港聞

【人肉路障】車主憂日後買車不受保 保險諮詢協會會長:很大機會受影響 (21:53)

警方今年2月在粉嶺公路追截一架涉嫌違反交通規例的七人車時,疑以市民車輛作「人肉路障」導致5車相撞,事件釀成2死5傷。其中一位車主表示,車輛經公證行證實「total loss」,擔心影響索償紀錄,日後再買車沒保險公司受保。國際專業保險諮詢協會會長羅少雄表示,由於意外屬「嚴重事件」,涉事司機無索償折扣(NCB)很大機會受影響,惟他可就有關損失索償。如意外責任證實不在於車主,日後其保費及「墊底費」不會受影響。

羅少雄解釋,坊間保險公司多會設立索償上限(如10萬元),如索償額不超過上限,車主續保或購買新汽車保險時可獲無索償折扣,惟意外中的汽車證實完全損毀,屬保單中列明的「嚴重事件」,車主便可能因索償額超過上限而失去該折扣。羅說,若車主購買綜合汽車保險,保險公司會先按公證行決定的金額賠償予投保人,再向負責一方追討損失,包括車主因意外失去的無索償折扣和因汽車損毀而乘搭其他交通工具的車費等;而購買第三者責任保險的車主則需自行追討損失。

他又指,保險公司會在車主投保時查看其意外紀錄,包括警方口供紀錄,如證實意外責任與該車主無關,即使他曾索償,保費及俗稱墊底費的保單自負額未必會受影響,不獲再次承保的情况亦較少發生。

另外,對於涉案人士收到「擬檢控通知書」引起爭議,警方解釋是根據《道路交通條例》要求,在事發後14天內向所有涉案人士發出,重申並不等於一定會起訴有關人士。警方又稱,發出通知書另一目的是保障事主,讓他們在記憶猶新時,可為日後有機會受檢控,及早考慮抗辯及記錄事件過程。

其他報道:Mr.Wally宣布退出旺角 籲政府管制表演者聲浪

其他報道:【多圖】醫療廢物充斥海灘 舊針頭刺傷人 環團:來源難推斷 盼政府主動調查

其他報道:【Emily Online】喬曉陽將訪港 料出席兩場《基本法》研討會

相關字詞﹕編輯推介 人肉路障

上 / 下一篇新聞