港聞

下一篇
上一篇

【多圖】醫療廢物充斥海灘 舊針頭刺傷人 環團:來源難推斷 盼政府主動調查 (20:33)

不時有民間團體發起沙灘清潔活動。有人星期日(15日)到南丫島一個沙灘撿拾垃圾時,赫見灘上有不少醫療廢物,其間更遭廢棄針咀刺傷。傷者就診後表示,下周須再到醫院覆診,確定有否感染。世界自然基金會認為,難以推斷醫療廢物來源,希望政府主動追查,好在將來制定指引,以防再有熱心人受傷。

其他報道:【網上熱話】保安禁流浪狗入商廈避雨 有人鬧無情 有人體諒稱只是盡責

有市民發起到南丫島北角咀一個沙灘撿拾垃圾,環保團體「海峰環保教育基金」營運總監Robert Lockyer亦有參與。過程中他發現沙灘上有大量垃圾,包括發泡膠、塑膠、膠樽等,更有針筒和針咀等醫療廢物。他說近來差不多在每次的沙灘清潔活動中,都會拾到很多醫療廢物。

是日行動中,Lockyer意外被一個廢棄針咀刺傷,隨即到醫院求醫。他引述醫生表示,若針咀曾被人使用,最嚴重可能感染HIV痛毒;若曾用在動物身上,人體則有可能感染其他病毒。Lockyer已注射破傷風疫苗,須服藥觀察,下周再到醫院覆診,以及等待驗血結果。

由於北角咀位處香港仔對面,Lockyer認為醫療廢物最有可能來自香港島,而非中國。世界自然基金會香港分會項目經理(海洋保育)楊松頴則表示,受風向轉變、廢物被沖上岸時間等因素影響,不能就此論斷醫療廢物來源。

就楊所知,政府沒有主動檢查沙灘醫療廢物來源,希望當局可主動協助,並採取針對措施解決問題。他又提醒,政府和市民皆有責任保持沙灘清潔,市民不能只依賴政府和環保團體清潔沙灘。

其他報道:【短片、多圖】「紅巴2.0」增六元素 九巴料首四輛年中投入服務

其他報道:九巴「豪華巴士」擬接受市民預約 初步接洽巴士生產商

其他報道:【人肉路障】收擬檢控通知書 司機呼冤 批警「亂告一通」

相關字詞﹕沙灘 清潔 垃圾 醫療廢物 針筒 針咀 編輯推介

上 / 下一篇新聞