港聞

回應王志民不點名批評 戴耀廷:國家安全須符合高度自治原則 (17:23)

港大法律學者戴耀廷早前在台灣論壇發言,捲入倡議港獨風波。中聯辦主任王志民今日提到國家安全問題時表示,一些激進港獨分子不僅在香港搞港獨,「還跑到台灣和國外,與反華勢力勾連」。戴耀廷回覆明報時表示,國家安全在一國兩制下當然要受到保障,但亦要符合高度自治憲制原則,單純言論、民間團體的交流,不應被將來二十三條立法禁止。

戴耀廷表示,國家安全在一國兩制下當然要受到保障,但也要符合一國兩制確保的香港高度自治憲制原則:「這也是為何當年起草基本法時,在二十三條規定由香港特區來制定相關的法律。」

如何才算對國家安全構成威脅?他認為,必須符合國際人權公約的要求:「單純是言論,民間團體的正常交流,通過選舉取得議席,都是合乎香港現行法律的要求,也應該不被將來的二十三條立法禁止。」

王志民今日在一個研討會上,不點名批評一些激進港獨分子,肆無忌憚以各種方式,不斷挑戰國家主權安全,不僅在香港搞港獨,「還跑到台灣和國外,與反華勢力勾連」,分裂祖國和顛覆國家政權,嚴重衝擊國家三條底線,遠遠超越學術自由和言論自由的界線,危害中華民族偉大復興和香港繁榮穩定。

王志民提到,在維護國家主權、安全和發展利益上,香港制度「還不完善」,是世上唯一沒有為國家安全立法的地方,是國家總體安全的一塊「突出短版」。

其他報道:李家超:會創造23條立法有利環境 嚴肅處理鼓吹港獨

其他報道:王志民:香港是國家安全「突出短版」 批激進港獨分子挑戰主權超學術自由

其他報道:人大法工委副主任:司法機構須維護國安 港府內地應合作處理網絡安全

相關字詞﹕國家安全 23條立法 港獨 台獨 編輯推介

上 / 下一篇新聞