港聞

下一篇
上一篇

【短片】稱實名制未必可行 演出業協會副主席:保留最高八成內部認購更具彈性 (16:14)

有演唱會和表演門票炒貴逾十倍,再惹港人關注「黃牛黨」議題。政府早前表示,檢討現有法例及規定後,考慮調低內部認購比例。香港演出業協會副主席許冰心認為,內部認購最高八成只是上限,普遍演唱會內部認購一般只達五成,保留八成上限,可令售賣門票途徑更有彈性。

許冰心出席《城市論壇》,反駁內部認購將票源流出,導致炒賣一說。她說內部認購門票主要分為贊助商、歌迷會以及業界人士三部分,贊助商如銀行主要取票促銷,業界人士亦只會取小量門票,「內部認購的人也是真支持者」。

其他報道:羅致光:取消強積金對沖 只是回復長服金保障功能

歌手兼演唱會出品人張崇德認同許冰心說法,認為保留內部認購八成上限,可有助促銷:「未必每個演唱會都受熱捧,靠贊助商促銷是其中一個出路。」

歌迷會會員黎倩儀則認為,「黃牛飛」問題近年愈趨嚴重,曾見黃牛票寫明來自內部認購,質疑「黃牛黨」與內部認購有關係,希望降低現時內部認購最高八成比例。

對於購票實名制,黎倩儀認為,可以仿效日本一些演唱會推行「靚位實名制」,僅限歌迷會成員購買演唱會前排「靚位」,在入場前須出示身分證明文件核實才可進場,減少炒賣空間。

張崇德表示,自己舉行的演唱會仍在儲觀眾群,擔心購票實名制令入場不便,影響銷路。許冰心則認為,行實名制會增加行政手續,未必可行:「要早三四小時入場,星期一至五觀眾要上班,哪有可能提早這麼多排隊?只有在星期六、日才有機會做到。」

維高文化市場及宣傳經理周劍雄表示,早前為旗下歌手周國賢演唱會加場時,曾試行實名認證:「當時演唱會規模較小,只有兩場、每場只有千人,但10多人的團隊也花了一個月時間處理行政工作。」他認為如像紅館般大場地就難以做實名認證,「事前準備或要超過半年」。

對於將「炒黃牛飛」刑事化及提高相關罰款,演出業協會代表及演唱會搞手均表示認同。周劍雄認為,黃牛罰款最少調高到2萬元才具阻嚇力,「現時炒黃牛的最高罰款才2000元,即使被罰款,炒多幾張都已回本」。

對於如何杜絕「黃牛飛」根本問題,許冰心及周劍雄均認為「黃牛飛」問題近年趨嚴重,與網上二手售票平台活踴有關,「在網上放售門票利潤可觀,人人爭相『放飛』」,認為政府應研究管制該類二手售票平台。

張崇德則認為,政府應加強教育消費者不應購買「黃牛飛」,「無市場的話『黃牛黨』便不能生存」。

其他報道:拒用fb 80後「怪人」不低頭 「人未墮落到靠社交網絡維繫」

其他報道:信封神秘條碼 藏派遞印記 年初加郵費 欠資「死信」大增

相關字詞﹕黃牛飛 炒賣 實名制 市場導向 編輯推介

上 / 下一篇新聞