港聞

下一篇
上一篇

九巴「豪華巴士」擬接受市民預約 初步接洽巴士生產商 (15:43)

九巴計劃推出兩條不設企位、停站較少的「豪華巴士」路線,預計於今年第四季至明年首季開辦。九巴傳訊及公共事務部副主管林子豪表示,目前九巴已就「豪華巴士」的車型接洽生產商,初步構思會接受市民預約,但仍需處理多項技術細節。

其他報道:【人肉路障】收擬檢控通知書 司機呼冤 批警「亂告一通」

政府去年6月在《公共交通策略研究》提出,引入俗稱「豪華巴士」的長途巴士新型服務。九巴早前向運輸署提交建議,擬開辦兩條「豪華巴士」新路線,包括由屯門寶田邨前往灣仔北的P960線,以及由元朗西前往天后的P968線。收費分別為31.2元及35.1元,較目前常規路線高一半,遭地區聲音批評車費過高。

林子豪指,政府目前仍與九巴討論「豪華巴士」服務的具體細節,知悉地區普遍關注車費問題。他透露,目前九巴已接洽生產商,但預料「豪華巴士」的車型及車款與現時行駛中的巴士不會有太大分別,「車箱不設企位,沿途停車的車站亦會較少」。他又指,九巴向生產商買車、設計至生產的過程約需時一年,但暫時仍希望於今年底試辦「豪華巴士」服務。

他續稱,九巴正研究在「豪華巴士」提供預約服務,但需要考慮多項技術細節,包括若有乘客預約後沒有乘搭需如何處理、會否出現「超賣」情況,以及一旦乘客上錯車該如何安排等。他強調九巴開辦的「豪華巴士」服務,不會影響該2條路線的常規服務。

林子豪並稱,若以機場巴士及東鐵線頭等車廂收費比較,目前九巴提出的「豪華巴士」收費已具競爭力。而且「豪華巴士」不設企位,停站較少,已較一般路線減少乘客量。他又指「豪華巴士」營辦成本較高,更有可能出現虧損情況。

九巴早前表示,「豪華巴士」車廂的座位較現時巴士寬敞,內設USB充電裝置,並提供免費無線上網服務,中途站亦較一般路線少,整體車程料可節省約10分鐘。

至於九巴同時提出試辦2條俗稱「M巴」的單層巴士路線,即分別由掃管笏路前往屯門公路巴士轉乘站的M61線,以及由元朗屋苑峻巒前往荃灣西站的M68線;林子豪稱,初步地區反應正面,未有特別反對聲音。目前九巴已接洽巴士生產商,初步構思「M巴」車身約9米,較目前行駛中的單層巴士短,以更方便靈活行駛新發展區內的窄路。他續稱,九巴月票適用於「M巴」,但不考慮涵蓋「豪華巴士」路線。

另外,港鐵沙中線於明年通車,九巴董事總經理辦公室行政助理梁領彥稱,預料沙中線通車後將對九巴網絡做成很大影響,相信乘客量會因此減少,「受影響程度較觀塘線延線當年通車更嚴峻」。具體重組路線的詳情仍需視乎屆時情況,九巴會繼續與運輸署商討。

其他報道:稱善用人力 張建宗籲65至74歲長者再工作 指最重要吸引外來人才等

其他報道:【取消強積金對沖】陳智思:若企業做不到 或本身缺競爭力

其他報道:林鄭:要保證社會繁榮穩定,國安是頭等大事

相關字詞﹕巴士 九巴 豪華巴士 長途 編輯推介

上 / 下一篇新聞