港聞

王志民:香港是國家安全「突出短版」 批激進港獨分子挑戰主權超學術自由 (13:36)

港大法律學者戴耀廷早前在台灣發表涉及港獨的言論,中聯辦主任王志民今日在一個研討會上,不點名指一些激進港獨分子,肆無忌憚以各種方式,不斷挑戰國家主權安全,不僅在香港搞港獨,「還跑到台灣和國外,與反華勢力勾連」,進行分裂祖國和顛覆國家政權的舉動,嚴重衝擊國家三條底線,遠遠超越學術自由和言論自由的界線,危害中華民族偉大復興和香港繁榮穩定。

其他報道:人大法工委副主任:司法機構須維護國安 港府內地應合作處理網絡安全

王志民今日出席智庫「香港願景」主辦的國家安全研討會,形容「沒有國家,哪有家」,如果國家動蕩不安,只會民不聊生。他又指維護國家安全就是維護港人根本福祉、就是維護中華民族偉大復興的歷史精神,以及就是維護一國兩制的制度安全。

維護港人根本福祉方面,王志民稱維護國家安全的根本目的,就是讓人民安居樂業,維護每名港人的安全感、幸福感。他指,綜觀古今中外,每當國家安全受威脅甚至破壞,最遭殃的是普羅大眾。他又舉出南斯拉夫解體等例子,稱沒有國家的穩定和安全,哪來人民的自由和幸福。

王志民指,在國家安全問題上,包括香港同胞在內的全體國民,都是命運共同體、安全共同體,都在共享國家安全的紅利,也有維護國家安全的責任和義務。

維護中華民族偉大復興的歷史精神方面,王志民稱過去教訓時刻警醒人們,在國家安全上一旦處理不當,中華民族偉大復興就可能中斷。他形容,在維護國家主權、安全和發展利益上,香港制度「還不完善」,是世上唯一沒有國家安全立法的地方,成為國家總體安全的一塊「突出短版」。

他續指,近年來,既有外部勢力滲透,也有內部力量呼應。一些激進港獨分子肆無忌憚以各種方式不斷挑戰國家主權安全,不僅在社會上傳播謬論,還進入校園毒害下一代;不僅搞街頭暴力,還滲透到建制框架內,企圖從內部動搖香港憲制和法治;不僅在香港搞港獨,「還跑到台灣和國外,與反華勢力勾連」,進行分裂祖國和顛覆國家政權的舉動,嚴重衝擊國家三條底線,遠遠超越學術自由和言論自由的界線,危害中華民族偉大復興和香港繁榮穩定。

至於維護一國兩制的制度安全方面,王志民說中國共產黨是一國兩制的原創者、領導者和堅定捍衛者,沒有中國共產黨領導的中國特色社會主義制度,就沒有香港特區,就沒有長期的繁榮穩定。

其他報道:羅致光:取消強積金對沖 只是回復長服金保障功能

其他報道:黃遠輝:交通基建誘改劃農地建屋 地產商會支持 議員﹕惹官商勾結疑慮

其他報道:稱善用人力 張建宗籲65至74歲長者再工作 指最重要吸引外來人才等

相關字詞﹕戴耀廷 王志民 港獨 編輯推介 國家安全 一國兩制

上 / 下一篇新聞