港聞

下一篇
上一篇

人大法工委副主任:司法機構須維護國安 港府內地應合作處理網絡安全 (12:19)

智庫「香港願景」主辦「全民國家安全教育日香港研討會」,人大法工委副主任鄭淑娜表示,維護國家安全責任不限於23條立法,在網絡安全、反恐主義、處置重大突發事件等方面,特區政府也須與內地加強合作。

鄭淑娜發言時指,國家安全法有兩處規定港澳特區及居民的憲制責任及義務,一處是第11條第2款,明確維護國家主權、統一和領土完整是包括港澳同胞和台灣同胞在內的中國人民的共同義務;另一處在第14行第三款,明確港澳特別行政區應當履行維護國家安全的責任。

她指出,港澳兩個特別行政區是中國不可分離一部分,特區的安全是國家安全的重要組成部分,因此兩區有維護國家安全的憲制責任,而特區中的中國公民應當履行維護國家安全義務。

鄭淑娜續說,在港澳維護國家安全責任的主體是特別行政區,首先要求特區政權機構,即行政、立法和司法機構要承擔維護國家安全責任,同時也要求特區所有其他機構和個人要負起維護國家安全責任。

鄭表示,由於港澳行使不同的法律制度,要按照基本法第23條規定自行立法。她認為,維護國家安全的責任不限於23條立法,在網絡安全、反恐主義、處置重大突發事件等等很多方面,特區也負有與內地加強合作維護國家安全責任。

其他報道:港星期日首辦國安教育日研討會

其他報道:迪士尼第二期用地料再閒置7年 研短期用途

其他報道:黃遠輝:交通基建誘改劃農地建屋 地產商會支持 議員﹕惹官商勾結疑慮

相關字詞﹕國家安全 23條立法 編輯推介

上 / 下一篇新聞