港聞

下一篇
上一篇

羅致光:取消強積金對沖 只是回復長服金保障功能 (11:21)

勞工及福利局長羅致光連續兩周網誌,談及強制性公積金(強積金)「對沖」機制。他表示,至今仍有部分僱主不理解長期服務金功用,擔心取消強積金對沖後,需要承擔額外長服金開支;除了不認識以外,亦有小部分僱主因為有「對沖」,無論職員是否自己辭職都給長服金,變相濫用了對沖機制,「沖」淡了強積金的退休保障功能。

羅致光指出,長服金可以說是一個就業及失業的保障,至2000年起開始有強積金及「對沖」的安排,由於僱主的強積金供款是「已出之物」,在對沖機制下,僱主遣散員工毋須另外支付長服金或遣散費,取消「對沖」,其實只是回復相關的就業及失業保障,而毋須大幅減弱退休保障。

羅致光又指,過往幾年有三分之二的僱主強積金累算權益,不足以支付遣散費或長服金,政府初步構思的專項儲蓄戶口,20年後只有21%僱主的專項儲蓄不足,而要動用現款支付,數目遠少於今天的三分之二,如今天有對沖的情況下,微企可以應付,採用政府方案後,將有更多微企能應付遣散費或長服金開支。

其他報道:拒用fb 80後「怪人」不低頭 「人未墮落到靠社交網絡維繫」

其他報道:信封神秘條碼 藏派遞印記 年初加郵費 欠資「死信」大增

相關字詞﹕編輯推介 強積金對沖 羅致光 退休保障

上 / 下一篇新聞