港聞

【男嬰截指案】陳以誠被控專業失當 辯方專家遭質疑向律師提供報告意見 (19:23)

有「兒歌醫生」之稱的兒科專科醫生陳以誠,2009年涉嫌沒有妥善處理一名男嬰手指傷口致其截指,被控3項「專業上失當行為」,醫委會繼續紀律聆訊。控方質疑辯方專家證人、骨科醫生葉永玉,曾把她有份撰寫的聯合報告給辯方律師閱讀並給予意見。葉強調自己不是按辯方律師的說話去寫報告。

相關報道:【男嬰截指案】陳以誠被控專業失當 辯方專家:因感染而截指可能性不大

葉永玉與控方專家證人、骨科醫生林迪基曾撰寫聯合報告,用於男嬰父母在2010年向陳以誠作出的民事索償案。

控方指出,葉在完成報告前,曾讓辯方律師閱讀報告並給予意見。葉則指,她只是向辯方律師諮詢意見,例如查看報告中有否寫得不清晰之處,強調自己不是按辯方律師的說話去寫報告。葉又稱在撰寫報告時,沒有與陳以誠見面。不過在收到男嬰受傷狀況的照片後,葉曾經一次致電給陳,問是否由他包紮傷口,陳回應稱不是。

控方又指,報告中有一部分寫到事件的因果關係,例如談及應否使用皮膚黏合劑Dermabond為男嬰治療等。控方認為這些內容不相關,應該刪除。葉解釋指,林迪基先草擬報告,再交給她加入意見,她認為自己不能刪除林寫的內容。醫委會暫代主席麥列菲菲認為,葉應要認同聯合報告的內容,葉其後為沒有刪除報告中不相關部分致歉。

控方先後3次問葉永玉,男嬰傷口有否可能受感染的迹象。葉3次的答案不一,先答「不會」,後來又稱「或許會,但不太可能」。另外,陳以誠曾經2次處方2種抗生素給男嬰,控方認為這是因爲陳擔心男嬰有傷口感染。葉指是否處方抗生素是基於醫生的判斷,又指若使用2種抗生素,有可能是因傷口感染情況惡化。

控罪指出,陳以誠於2009年8月10日至20日,無妥善處理男嬰右手無名指傷口;陳在保險申報表上聲稱於8月10日及13日為男嬰縫針,但被指並無其事。聆訊明續。

其他報道:行經麥理浩徑 七旬翁暈倒送院不治

其他報道:慘劇8年 Jason勇對治療重投生活 80歲李奕彪中風傷腦 已忘人質事件

相關字詞﹕兒歌醫生 陳以誠 醫委會 男嬰截指案 專業失當 編輯推介

上 / 下一篇新聞