港聞

警方動物專隊擴至22警區 麥志豪:常規化編制有助問責 (15:38)

近日虐待動物案頻生,警務處長盧偉聰今早首度公開表示,專責處理虐待動物的專隊,會由13區增至22個警區,強調警方全力支持愛護動物。關注有關議題的立法會議員毛孟靜,和愛護動物協會等都表示歡迎。香港非牟利獸醫服務協會執行主席麥志豪亦在社交網站上稱「先收貨」,認為不用執着於「動物警察」一詞,同時希望警方能定時檢討。

其他報道:盧偉聰:處理虐待動物專隊擴至22警區

關注團體過去一直促請政府,成立動物警察和設立《動物保護法》。麥志豪接受《明報》查詢時表示,雖然政府未有回應所有訴求,但今日公布擴至22個警區的動物專隊,其實已經涵蓋全港。他指出,是次安排更重要的是常規化有關專隊,因為在動物專隊的框架下,有助外界監察,並適時檢討安排。

他解釋,相比以往朝令夕改的編制,日後假如警方在個別的虐待動物案件處理不當,關注團體亦有制度可循,找到需負上責任的個別警員。麥志豪透露,有關團體將於明午5時在公民廣場舉行集會,讓各界人士發表意見,同時提出在擴大動物專隊編制後,所需的後續監察工作。

另外,愛協亦表示支持所有「能夠幫助動物的方案」,但形容本港保護動物的法例已過時,修例進度緩慢,未能全面保障所有動物。毛孟靜則認為,今次警隊的決定,是近十年來有關人士爭取動物警察的雛形,希望政府最終可落實一套完整的動物保護法。

其他報道:慈正邨有貓墮樓亡 惹虐殺疑雲

其他報道:【短片】土供組推80頁小冊子諮詢公眾 黃遠輝:設獨立機制發展私人農地

其他報道:人肉路障司機收擬檢控通知 「一哥」盧偉聰:一貫程序

相關字詞﹕動物保護法 盧偉聰 麥志豪 動物專隊

上 / 下一篇新聞