港聞

下一篇
上一篇

【男嬰截指案】陳以誠被控專業失當 辯方專家:因感染而截指可能性不大 (15:06)

有「兒歌醫生」之稱的兒科專科醫生陳以誠,2009年涉嫌沒有妥善處理一名男嬰手指傷口致其截指,被控3項「專業上失當行為」罪,醫委會繼續紀律聆訊。辯方專家證人、骨科醫生胡永祥認為,包紮過緊是導致男嬰截指的原因,因傷口感染而截指的可能性不大。

相關報道:遭醫委會要求當場重做相同包紮手指程序 「兒歌醫生」失敗

陳以誠在早前的聆訊中曾供稱,懷疑有其他人再包紮男嬰傷口,並包紮太緊導致缺血,令手指壞死。辯方今傳召專家證人、骨科醫生胡永祥作供。辯方問胡,當男嬰手指傷口已貼有醫生膠布,若有人再以繃帶為他包紮傷口,會否包紮過緊。胡指根據浸信會醫院的紀錄,醫生沒有使用醫生膠布。若包紮傷口後再加上繃帶,有可能影響血液循環。胡又說,即使包紮後沒有露出手指尖,也不一定是錯誤,重點是包紮是否過緊。他又指,男嬰手指傷口沒有受感染迹象,因傷口感染導致截指的可能性不大。

陳以誠把男嬰手指傷口界定為簡單傷口,胡永祥指陳以誠不太可能判斷錯誤。不過他指出,在男嬰轉往伊利沙伯醫院求醫前,威爾斯親王醫院、浸信會醫院以及陳以誠的醫療報告,都沒有清晰描述傷口位置。他續稱,要作出正確診斷,傷口位置是其一重要因素。

控方指出,胡永祥的專家報告引用德國醫療報告去判定嬰兒的手指長度,質疑德國嬰兒的手指長度與亞洲嬰兒不同。控方又指威院的報告已列明男嬰手指長度,質疑胡為何不引用。胡則稱,威院、浸信會醫院、陳以誠的醫療報告紀錄的傷口大小不一,因此他引用德國醫療報告的嬰兒手指長度,推論男嬰的傷口大小。

控罪指出,陳以誠於2009年8月10日至20日,無妥善處理男嬰右手無名指傷口;陳在保險申報表上聲稱於8月10日及13日為男嬰縫針,但被指並無其事。聆訊下午繼續。

其他報道:人肉路障司機收擬檢控通知 「一哥」盧偉聰:一貫程序

其他報道:【TSA復考】四成校申全級應考 葉建源感震驚 嘆噩夢未過

相關字詞﹕編輯推介 兒歌醫生 陳以誠 醫委會

上 / 下一篇新聞