港聞

【一校一社工】葉建源:小學輔導應加強 「一換一」不能接受 (10:51)

《財務預算案》建議在小學推行「一校一社工」,公營普通小學可以新資助模式選擇開設一個學位社工職位或領取一項相等津貼,學校可在3年過渡期內陸續轉為新資助模式,有團體憂慮政府欲以社工「取代」學生輔導教師。立法會教育界議員葉建源指,小學輔導應要加強,不能接受「一換一」,建議採美國模式,讓社工與輔導教師合作。

其他報道:特朗普下令空襲敘利亞 英法一同行動

葉建源出席港台節目,指臨臨一事反映學校輔導服務不足,小學的輔導服務亦應加強,而非「一換一」。他指,輔導教師有教學經驗,與老師密切合作,統籌全校的輔導工作,他們在學校服務多年,了解學校,而社工與輔導教師職能有同有異,社工到校有如「單打獨鬥」,兩者合作能發揮協同效應,認為教育局將輔導教師看得太輕。

葉建源表示,學校主要是待常額輔導教師退休後聘請學位社工,不獲續約情況應不多,較擔心為何不能添加社工,達至「一社工加一輔導教師」。他指,受影響的主要是以短期合約,投標聘請的社工,以及沒有學位的社工。葉建源又指,不會接受現時方案,認為當局諮詢不足,很多校長和輔導教師事前都不知情,現正約見教育局相討相關安排。

社會工作者總工會總幹事許麗明在同一節目表示,社工在學校需負責行政、教育、輔助、輔導四方面工作,一個社工照顧全校並非最好安排,認為應推行「一校一團隊」,在每間小學建立輔導團隊,另外亦應取消以招標聘請社工的做法。

其他報道:傷患困擾 洪荒少女傅園慧考慮退役

其他報道:英研究:每周飲酒10杯 減壽1年

 

 

 

相關字詞﹕編輯推介 一校一社工 教育局 輔導教師 葉建源

上 / 下一篇新聞