港聞

【TSA復考】四成校申全級應考 葉建源感震驚 嘆噩夢未過 (12:05)

小三全港性系統評估(TSA)今年全面復考,考評局昨天公布指已有約180間小學申請全級應考,即佔全港官津和直資小學近四成,其中包括30間官立小學,即近九成官小自願申請。教育界立法會議員葉建源表示對這個數字感到震驚,認為反映TSA的噩夢尚未過去,直指學校申請全級應考後可獲取報告的做法違反「三不」原則,又認為九成官小全校考或代表政府倡導這個做法,憂慮政府是否不介意過分操練和課程扭曲。

其他報道:慈正邨有貓墮樓亡 惹虐殺疑雲

葉建源今早出席港台節目談及TSA復考議題。他表示TSA不記名、不記校、不派發學校報告的做法,原可接受,惟教育局允許學校自願申請小三全級應考並獲發報告,卻是違反「三不」,擔心會帶來更多操練。他又憂慮,近九成官小自願申請全級應考,是否反映政府倡導全級應考。他指教協調查發現,約七成教師沒機會就TSA發表意見,逾五成學校沒有諮詢家長,他擔心學校一意孤行決定全級應考,「以前是某些政府官員濫用TSA數據,現時個別學校濫用這個清況的機會亦非常大」。

葉建源又提到,TSA的報告滯後,不能顯示學生水平,質疑有關數據的重要性,「問過教育局十幾廿次,無一次講到(TSA對學校)有什麼改善」,希望局方可交代為何堅持推行TSA。

他表示會繼續在立法會跟進TSA,認為學校申請全校應考應有嚴格規定,另外亦應設機制監察過分操練、學生焦慮等問題。葉建源認為監察教育發展沒有問題,惟不應騷擾教學,變成高風險考試。他建議教育局比較有應考和沒有應考學生的焦慮水平,若TSA令學生焦慮便應尊重事實,作出改變。

其他報道:紫田村貨倉疑「中槍」 警檢走子彈頭

其他報道:慘劇8年 Jason勇對治療重投生活 80歲李奕彪中風傷腦 已忘人質事件

相關字詞﹕編輯推介 教育 教育 葉建源

上 / 下一篇新聞