港聞

下一篇
上一篇

【房屋政策】尹兆堅批政府擠牙膏式覓地 麥美娟倡市建局房協房委合推資助房屋 (10:42)

房委會新一期3個居屋屋苑日前截止申請,合共收到約16.6萬份申請表,超額認購達36倍。立法會房屋事務委員會副主席尹兆堅今早在商台節目表示,現時政府無視公營房屋變成商品,對房屋政策的思維錯誤和「無定向風」,「擠牙膏方式」的覓地方法無助解決問題。他又再次建議居屋定價不再與市場掛鈎。

其他報道:紫田村貨倉疑「中槍」 警檢走子彈頭

出席同一節目的立法會房屋事務委員會主席麥美娟則表示,即使當局再如何「加辣」亦無法阻止樓價急升,因港人認為樓市只升不跌,有「唔買就走寶」的心態,她認為政府要想「絕招」。她又建議日後的綠置居應以成本定價,並作嚴格的轉售限制,分割投資者和用家市場。

身兼市建局董事的麥美娟稱,市建局在收回土地後可與房協或房委會合作,推售資助房屋,而非重交地產商發展,進一步拉高舊市區的樓價。

委員會另一委員柯創盛則形容,政府在房屋問題上束手無策,認為有需要檢討居屋的定價準則,批評當局在定價時沒有考慮市民承擔能力,反而拉高入息限額,又指今次新居屋申請中,月入2萬多與5萬多的人申請同一批居屋並不合理。

對於組合屋等臨時房屋問題,尹兆堅認為目前政府的角色與社聯對調,只進行政策研究而非落實推行,導致有地皮「曬太陽」未能充分利用。在土地供應上,尹兆堅認為當局出現「不協調性」,例如在粉嶺高夫球場爭議上舉行兩場「打對台」的諮詢,亦批評「擠牙膏方式」的覓地方法無助解決問題。麥美娟則指出,政府應該善用近800億元的房屋儲備基金,在覓地時需要花更多決心和魄力。

其他報道:慘劇8年 Jason勇對治療重投生活 80歲李奕彪中風傷腦 已忘人質事件

其他報道:港波樓收費授課 英桌球名將涉打黑工被捕

其他報道:慈正邨有貓墮樓亡 惹虐殺疑雲

相關字詞﹕房屋政策 柯創盛 麥美娟 尹兆堅 臨時房屋 市建局 編輯推介 土地問題

上 / 下一篇新聞