港聞

下一篇
上一篇

【短片:馬尼拉人質事件】獲釋彪叔腦中風忘記被挾持 妻指與夫所受傷害已「算是最少」 (21:54)

2010年8月23日,本港康泰旅行社一個旅行團,在菲律賓馬尼拉被前警察門多薩挾持,門多薩當晚與菲警爆槍戰,香港人質8死7傷;事隔8年,正私人訪港的菲律賓總統杜特爾特,周四(12日)晚就當日事件正式道歉。當天事發早期,獲門多薩釋放的人質李奕彪和李徐鳳群(彪叔彪嬸)夫婦,周五(13日)接受《明報》訪問。彪嬸透露,丈夫約一年半前腦中風,從此忘記了人質事件等很多事情的詳情;她又形容,夫婦在事件中所受的傷害,比其他受害家庭的,已「算是最少」。

相關報道:人質事件8年 菲總統首正式道歉 謝志堅﹕感覺正面 易小玲﹕意義不大

彪叔夫婦40多年前度蜜月時,首次到菲律賓旅遊;8年前第二次到當地,不幸成為馬尼拉人質事件主角之一。現已74歲的彪嬸憶述,當日自己因肚痛,在菲律賓女導遊陪同下首先獲釋。患糖尿病的彪叔,則在約3小時後獲門多薩准予離開旅遊巴。彪叔今年已屆80歲,約一年半前因腦中風,動過腦部手術,自此忘記了不少事,包括人質事件。

彪嬸指,丈夫中風前曾提過,槍手門多薩剛闖上旅遊巴時,曾表明不是要錢、不會傷害人質,故覺得他「本性唔太差」,認為是事發當日與其談判的政府人員態度太強硬「激嬲佢」,才導致最終的悲劇。

但彪叔中風後,記憶已只剩下碎片。彪嬸說,他現在只記得事發後,在「臨時警署」休息、進食、記得當時菲籍司機自己先行逃走等。彪嬸說,事發次日,她與彪叔返回現場拜祭時,遇上門多薩的女兒,對方當時哭着向他們道歉,彪叔至今也仍記得對方。

原本開心輕鬆的旅遊行程最終變成悲劇,同團領隊團友等8死7傷。彪嬸指,自己每年臨近8月,總不時想起事件;當時情況,至今仍歷歷在目。她表示,事發後已再無與其餘團友聯絡,指團友中有人一家五口去旅行,在事件中「唔見咗3個(遇害),應該會係好傷害的一件事」,形容自己與彪叔均能平安回家,事件對他們來說「傷害已是最少」。

菲律賓總統杜特爾特就人質事件正式公開道歉,是首次有在任總統這樣做。彪嬸稱,從新聞報道中,認出下顎受重傷的團友易小玲,和遇害領隊謝廷駿的哥哥謝志堅。她對杜特爾特道歉感到開心,認為算是「攞返個公道」、「死者、家屬都有個安慰」。

彪嬸又以手機應用程式,播放杜特爾特道歉的新聞給丈夫觀看,但彪叔看過片段後樣子仍舊顯得迷惘。被問到對杜特爾特道歉有什麼感覺,他思考片刻後只搖搖頭道:「我唔知呀。」

彪嬸說,人質事件發生後,每年都有記者訪問她和丈夫,彪叔未中風前都「好多嘢講」,但現在已無辦法再訴說事件,「根本都記唔到」。還幸彪叔除忘記事情,和口齒不太伶俐外,身體尚算不錯。彪嬸指丈夫以前會打麻將和玩遊戲機等,但中風後未知是否記憶受影響,「連麻將都唔打」;兩人現在亦較少「落街飲茶」,但間中會到海邊散步。夫婦現在與家傭同住,兒女則會在「過時過節」回家,跟他們相聚。

其他報道:警向人肉路障司機發擬檢控通知書 涂謹申怒轟:有無腦㗎?

其他報道:譚文豪促修例讓不足24周流產胎火葬 關注組:BB送堆填區成「二次傷害」

相關字詞﹕菲律賓 馬尼拉 人質事件 門多薩 李奕彪 杜特爾特 編輯推介

上 / 下一篇新聞