港聞

北區醫院遺失遺體腦部標本3日始上報 認保存室沒上鎖 (21:08)

北區醫院周五(13日)夜晚8時半召開記者招待會,交代一宗遺體大腦標本遺失事件,並向死者家屬致歉。

據局方表示,遺失器官是一名71歲患輕微腦退化老婦的腦部。老婦於2月22日因精神錯亂入院,經診斷後患上譫妄症(delirium),3日後離世。由於病人具體死因不明,院方已交死因裁判官跟進事件。家屬同意解剖後,院方取出整個遺體腦部,並安放在殮房內標本保存室,等候化驗。

直至上周五(6日),死者家屬到醫院領取遺體,並即日火化。病理科醫生在本周二(10日)通知殮房主任,要對腦部標本作進一步化驗。殮房主任翌日(11日)早上擬打算取出標本時,未能發現樣本,院方即時徹底搜查,惟未能發現,到本周四(12日)下午通知病理科醫生。院方到本周五(13日)知悉事件後,同日上報醫院管理局總部,和即時通知死者家屬、醫管局、死因裁判官及報警求助,並加強殮房保安。

院方指至今遺失原因未明,又透露殮房內雖然有數台閉路電視,但均沒有對正置放腦部的標本保存室。至於殮房保安方面,院方指殮房是有上鎖,鑰匙由殮房主任及殮房職員所持有,殮房內的標本保存室則沒上鎖。

其他報道:揑女同袍臉耳兼拍臀 襲擊罪成警長上訴遭駁回 官:事主不甘受辱挺身指證

其他報道:【暴動案審訊】警否認收起不合意被告會面記錄未呈堂

其他報道:九巴上訴委員會准葉蔚琳復職 惟指其行為違指引予以警告

其他報道:警向人肉路障司機發擬檢控通知書 涂謹申怒轟:有無腦㗎?

相關字詞﹕北區醫院 編輯推介

上 / 下一篇新聞