港聞

高級督察被指瞞離婚保宿舍 上訴推翻欺詐罪得直 (19:32)

高級督察被指為保住其警察宿舍單位,直至再婚前一個月才申報已經離婚,涉騙取約10.6萬元津貼。督察去年5月被裁定一項欺詐罪罪成判囚半年,他不服定罪上訴。高院今日裁定,控方未能證明督察是故意詐騙及不誠實,裁定他上訴得直,推翻定罪及擱置刑期。

其他報道:揑女同袍臉耳兼拍臀 襲擊罪成警長上訴遭駁回 官:事主不甘受辱挺身指證

高院今日頒下判辭指,上訴人劉承聰在暫准離婚令頒發後超過9個月,才向法庭查詢離婚令情況,而當收到絕對離婚令後又未有即時申報,同時又安排再婚及申請留在原有宿舍,難免令人懷疑是故意不作主動查詢,甚至根本一早知悉其離婚已獲批成為絕對命令。

判辭指,由於未能在上訴人與其前妻的離婚案件檔案內,找到有關已頒發絕對離婚令的信函副本,因此認為上訴人辯稱沒有收到法庭頒下的離婚令、不知道自己早已正式離婚的說法,有可能是真;另一方面,控方亦未能提出相反證據,證明該絕對離婚令早已送達給上訴人,因此裁定控方未能在毫無合理疑點下,推論上訴人是故意詐騙及不誠實,裁定上訴人上訴得直。

根據早前的控罪,上訴人被控於2011年2月至10月,沒披露他已於同年1月27日離婚,意圖詐騙而誘使香港政府,繼續容許他佔用位於上水紀律部隊宿舍A座的已婚督察單位。

其他報道:休班警藏毒罪成 被捕時曾稱「瀨咗屎」 官指同袍插贓辯詞不可信

其他報道:【暴動案審訊】警否認收起不合意被告會面記錄未呈堂

相關字詞﹕警察 欺詐 警察宿舍 離婚 高級督察 再婚 督察 編輯推介

上 / 下一篇新聞