港聞

【港大副校風波】高院拒受理覆核 官指事件「非常政治性」 (18:20)

港大法律學院教授陳文敏,2015年9月被港大校委會否決任命為副校長,時任港大學生會長馮敬恩及外務副會長李峰琦,其後申請司法覆核,要求法庭聲明校委會決定,違反《基本法》和程序不當。高院2016年12月開庭處理是否受理官司,事隔16個月後,今頒判辭拒受理覆核申請,沒有訟費命令。馮敬恩對法庭裁決不作回應,但感謝律師團隊協助。

法官區慶祥在判辭指,港大現已任命區潔芳教授為副校長,即副校長之位最少在3年內都不會出現空缺。因此,在本案聆訊期間,與訟雙方的爭議只屬學術討論,申請人的要求亦變得沒有意義。區官同意港大一方指,法庭只會處理有關法律事宜申請,政治不屬法庭考慮範疇,而本案圍繞副校任命一事已非常政治性,故法庭不應考慮。

區官亦指,校委會對職員任命並非每宗都能以司法覆核處理,即使日後有同類案件,法庭仍須按個別案件作出處理,故是次申請對日後案件不會帶來影響。區官也不認為日後會有大量同類案件出現。

另外,區官同意港大一方指,李峰琦只是港大學生,與校委會決定缺乏實質關係。即使校委會決定涉及李的利益,但亦不足以讓他有足夠利害關係提出司法覆核。

其他報道:立會下月9日休會辯論建制派批戴耀廷動議 民主派版本遭否決

其他報道:【DSE英文科】閱讀卷必答題大減至3條 作文首出家長信 「apiarist」你識唔識?

其他報道:休班警藏毒罪成 被捕時曾稱「瀨咗屎」 官指同袍插贓辯詞不可信

相關字詞﹕港大 陳文敏 馮敬恩 李峰琦 編輯推介

上 / 下一篇新聞