港聞

下一篇
上一篇

立會下月9日休會辯論建制派批戴耀廷動議 民主派版本遭否決 (17:36)

立法會內會今午同意,民建聯陳克勤於下月9日立法會大會動議,休會辯論港大法律學者戴耀廷,在台灣發表香港可考慮獨立成國等言論的事件。

其他報道:港大學生會候選會長:戴耀廷「荼毒」學生說法過分 言論非鼓吹港獨

其他報道:【戴耀廷言論風波】吳秋北:民族敗類「雖遠必誅」 批反對派打壓言論自由

民建聯陳克勤和公民黨郭家麒分別要求,在下月9日大會動議休會辯論戴耀廷在台言論,及政府譴責戴影響言論及學術自由,最後內會投票通過同意陳克勤動議,郭的動議被否決。

郭家麒認為,特區政府強烈譴責戴耀廷做法罕見、極不恰當。他稱,有人犯法當然可要求執法部門懲處,但今次用不尋常方法去譴責個人,是為造成寒蟬效應,打擊言論自由和學術自由。

陳克勤則指,今次動議是代表建制派議員提出,批評如有議員認為戴的行為與言論自由有關或有灰色地帶,這位議員就是支持港獨份子。他強調,戴是「佔中」等社會運動的發起人,相關言論非學術討論,更帶有煽動性,事後不只無道歉,受政府譴責後更指政府另有目的,明顯是混淆視聽。陳克勤又奉勸泛民議員,不要將港獨言論等同一般言論,否則是縱容破壞一國兩制。

發言的民主派大部分支持郭家麒動議。當中民主黨許智峯指,政府和建制派可以不認同戴耀廷政見,但都不應對其言論上綱上線,批評建制派和政府做法不道德。

建制派則支持陳克勤。工聯會黃國健認為,戴在台參加「五獨」大集會,若稱在當中的言論是學術和言論自由,是侮辱香港市民智慧。他又批評,立法會有政黨用言論自由和學術自由為戴「鳴鑼開道」,「骨子裡是暗獨」。他認為,戴的行為雖沒犯法,但不代表道德上無問題。

另外,民建聯數位區議員在會前到立法會請願,促請立法會跟進戴耀廷在台灣有關香港可考慮獨立成國等言論,認為立法會議員要維護《基本法》尊嚴,要密切關注、譴責及打擊任何鼓吹港獨、分裂國家行為。他們將請願信交予民建聯立法會議員。

其他報道:揑女同袍臉耳兼拍臀 襲擊罪成警長上訴遭駁回 官:事主不甘受辱挺身指證

其他報道:【暴動案審訊】警否認收起不合意被告會面記錄未呈堂

其他報道:九巴上訴委員會准葉蔚琳復職 惟指其行為違指引予以警告

相關字詞﹕戴耀廷 港獨 陳克勤 郭家麒 編輯推介 民建聯 公民黨

上 / 下一篇新聞