港聞

下一篇
上一篇

【DSE英文科】閱讀卷必答題大減至3條 作文首出家長信 「apiarist」你識唔識? (16:46)

文憑試英文科今日開考,率先舉行卷一閱讀卷和卷二寫作卷的考核。有中學英文科教師認為,今年閱讀卷的長題目為歷屆最少,用字亦較去年淺,考生應有更多時間作答。

卷一包括必答部分(Part A)及(Part B)選答部分,後者分開B1和B2兩個難度,其中B1的閱讀篇章較淺,惟選答的考生最多只能在該卷取得第4級成績,今年的選材主要提及青少年聽音樂,以及蜜蜂傳播花粉的問題。卷二寫作卷,必答部分要求學生以老師身分,撰寫家長信,通知家長一項校外學習活動的詳情。

其他報道:【DSE通識卷】連續兩年無涉本地政治 教師:題目「大路」不難處理

其他報道:【DSE中文卷】「年輕人未必理解孤獨」 考材作者林黛嫚:較優秀的台灣學生才能考高分

廠商會中學英文科主任鄧美儀認為,今年卷一的必答和B1選答部分較去年容易,過往及格率偏低的長題目,今年必答部分只有3條,較去年約10條大減。B2部分深淺則與去年相若,較難的字詞包括「claustrophobic (幽禁)」、「tweed cap(花紋帽子)」、「apiarist(採蜂蜜者)」、「pollination(花粉傳播)」等。至於卷二,鄧美儀說過往該卷未曾要求過考生撰寫家長信,惟認為學生只要以較禮貌的用字入文,問題應該不太。

應屆考生葉同學認為,題目難度與去年相若,期望兩份卷均取得第4級成績,他在閱讀卷部分選答了B2部分的試題,認為文中雖然有較艱深的字詞,但不影響整體理解,惟因花了不少時間回答短答題,最後差一題多項選擇題才能完成整份試卷。卷二寫作部分選答題,葉同學選擇撰寫建議信,以雜誌專欄作家的身分,就來信者與其父母不和的事提出建議。葉同學說,自己在文中提及現時不少人只顧玩手機,提出需跟父母面對面交流。

另一位周同學說,自己亦選答了B2部分的閱讀篇章,文中提及蜜蜂的傳播能力,自己剛好有修讀生物科,對相關詞彙有一定認識。對於寫作卷必答部分要求寫家長信,周指自己學校的通告亦以英文撰寫,對語境和形式有印象,認為兩份卷難度適中,盼能取得第5級成績。

其他報道:【石棺藏屍案】小草稱與首被告同牀睡 指對方曾稱「我個頭5000萬美元」

其他報道:男子闖婦科診室 港大深圳醫院醫生打人行政拘留3日 盧寵茂:病患家屬應躬身自省

其他報道:新居屋快入伙 梅窩首次有雙層巴士駛往東涌 最快第3季投入服務

相關字詞﹕文憑試 英文科 編輯推介

上 / 下一篇新聞