港聞

下一篇
上一篇

漁護署另設涉刑事動物屍解剖房 驗屍調查後主人可領回屍體 (15:40)

粉嶺華明邨近日發生懷疑連環毒狗案,部分遇害狗隻主人因狗屍解剖後不可領回,而不願交出屍體化驗。漁護署指會在一周內於負責檢驗相關動物屍體的獸醫化驗所以外地方,安排一個臨時獨立房間處理動物驗屍工作,避免屍體受化驗所內其他可能存在的病原體污染,驗屍及相關調查完成後可安排飼主領回寵物屍體。

他報道:雀仔街海南了哥糞便現H5禽流感

漁護署表示,涉及刑事成分的動物死亡案件,動物屍體檢驗工作由該署轄下大龍獸醫化驗所進行。該化驗所日常會處理各種有高度傳染性的疾病測試,故涉案動物屍體在化驗所中,有機會接觸到其他可能帶有傳染性疾病的動物屍體而受病原體污染,故署方為保障公眾健康,不會退回轄下獸醫化驗所曾處理的動物屍體予飼主。

該署指明白寵物對其畜養人的重要性,亦理解畜養人希望為其寵物善終。署方長遠會設立一個獨立設施,處理上述種類案件的動物屍體檢驗工作,以免屍體在化驗所中受可能存在的病原體污染,屍體在驗屍及相關調查完成後可安排畜養人領回。漁護署會於一星期內,在獸醫化驗所以外的地方安排一個臨時獨立房間,處理籌備新設施期間的寵物驗屍工作。

署方表示,不論在新舊安排下,該署為由警方轉介的寵物進行驗屍前,須事先得到畜養人的同意;實施新安排後,署方人員亦會提醒畜養人在領回其寵物屍體後,須妥善處理。

其他報道:男子闖婦科診室 港大深圳醫院醫生打人行政拘留3日 盧寵茂:病患家屬應躬身自省

其他報道:新居屋快入伙 梅窩首次有雙層巴士駛往東涌 最快第3季投入服務

相關字詞﹕華明邨 毒狗 解剖 驗屍 漁護署 編輯推介

上 / 下一篇新聞