港聞

警向人肉路障司機發擬檢控通知書 涂謹申怒轟:有無腦㗎? (14:41)

一輛七人車2月涉違例被交通警截查時,沿粉嶺公路高速逃走10公里,警方被指其間截停市民車輛作「人肉路障」,導致5車相撞,被截查七人車司機及乘客死亡,4名市民及一名交通警受傷。立法會議員涂謹申今在保安事務委員會上指,警方其後向被截作「人肉路障」的司機,發出「擬檢控通知書」,怒問警方「有無腦㗎」。

相關報道:與警追逐10公里 遇封路收掣不及 逃捕車失控兩人亡

涂謹申在會上表示,當警方指令駕駛者停車或慢速行駛,「原來你嘅意圖根本係去攔截後面一啲高速逃走嘅亡命車輛」,做法「即係要市民攞條命嚟幫你執法」。他指尊敬警員英勇執法,這是警員受薪的職責,「亦係佢哋嘅使命感」,但要市民「攞條命」幫警方執法,是不正確及不公道。

涂其間透露,被截停作「人肉路障」的司機中,一人仍在醫院留醫,而警方前線「夠膽死」向這批被截的司機發出「擬檢控通知書」,並稱是「循例發出」。涂謹申怒問出席會議的交通總部總警司簡迪文:「有無腦㗎你啲同事?」對於警方形容涉事汽車是「失控撞到後面啲車」,涂引用傳媒報道指「其實就係你哋截停」,直斥警方「草菅人命」。

議員毛孟靜追問簡迪文及出席會議的保安局副局長區志光,警方是否有指引阻止前線,再次利用市民的汽車,阻截後方高速車輛,強調「我無話你徵用呀,你係利用市民嘅車呀」。簡迪文及區志光均表示仍在調查事件,區並指在調查完結前,「過早落評論係不適當」,稱警方「執行交通條例罪行時,一直以市民及執法人員安全為最重要」。

其他報道:譚文豪促修例讓不足24周流產胎火葬 關注組:BB送堆填區成「二次傷害」

其他報道:【高鐵出軌】港鐵指車輪偏離路軌3寸 肇因關乎事發位置獨特性 今恢復試運

相關字詞﹕警察 人肉路障 擬檢控通知書 車禍 涂謹申 毛孟靜 編輯推介

上 / 下一篇新聞