港聞

下一篇
上一篇

男子闖婦科診室 港大深圳醫院醫生打人行政拘留3日 盧寵茂:病患家屬應躬身自省 (12:35)

香港大學深圳醫院一名醫生,因有病人家屬擅入婦科診室並問及病人病情,其後與對方發生口角衝突,被指在醫院毆打病人家屬,今被判行政拘留3日。醫院院長盧寵茂就事件曾撰文,力指對醫生因挑釁而成衝突主角感痛心,稱曾親歷與病患發生衝突的過程,認為深圳市民對隱私和法治的尊重應達新高度,希望病者家屬能「躬身自省」。

其他報道:港大學生會候選會長:戴耀廷「荼毒」學生說法過分 言論非鼓吹港獨

事件發生於上月15日,一名姓高男子陪同女友,到香港大學深圳醫院婦科就診。高於事件發生後的訪問中表示,因女友進入診室後,護士仍大聲喊女友的名字,詢問護士後獲建議詢問醫生具體情况,更從護士得悉診室號碼。高表示,進入診室前有敲門,亦有確認沒有其他女性患者後再進入,過程亦沒有人阻攔。

醫院聲明指,高無視男性不可進入的警示,亦未有獲得醫護人員同意的情况下擅自進入婦科診室,更要求醫生複述病人病情,姓王醫生遂要求高離去,惟高未有聽從,更取出手機拍下情况。

高受訪時表示,「剛開始醫生態度很好,但後來就有些不耐煩了。」,故他掏出手機稱把醫生的行為拍下來發到網上,兩人遂發生口角。高先生拍攝的片段顯示,高與王發生口角衝突,並在診室內互拍。離開診室後,王為制止高繼續拍攝及要求刪除片段,開始搶奪手機。目擊者稱,到大廳後,另外兩名醫生上前幫手,三名醫生其中一人動手打了高先生。事件發生後,深圳福田警方迅速介入調查。

醫院聲明中讉責高無視病人權益及擅自拍攝醫生,同時認為醫生應保持專業理智控制情緒,對暴力零容忍,會動對王的紀律聆訊調查。

院長盧寵茂更特意撰文「假如我是你......」,稱對事件感痛心,更指會與他一樣全力維護醫秩序和病人私隱,但不會與病人家屬爭吵、拉扯或推撞。文中亦透露盧寵茂對深圳的感受,「我在香港從醫執業33年,參與諸多國際交流,及至到深圳工作,親歷醫起衝突的過程,深諳文化改變之重要。」

王醫生最終被判行政拘留三日的處罰。高稱本曾打算與醫院調解,惟看到醫院的表態後打消念頭。

(南方都市報)

其他報道:【高鐵出軌】港鐵指車輪偏離路軌3寸 肇因關乎事發位置獨特性 今恢復試運

其他報道:【一地兩檢】陳帆:時間急切 指法律爭拗「點傾都唔會達成共識」

其他報道:【一地兩檢】政府函立會催進度 葉劉提5月7日完成審議 陳帆否認施壓

其他報道:譚文豪促修例讓不足24周流產胎火葬 關注組:BB送堆填區成「二次傷害」

相關字詞﹕盧寵茂 醫患衝突 行政拘留 香港大學 編輯推介

上 / 下一篇新聞