港聞

新居屋快入伙 梅窩首次有雙層巴士駛往東涌 最快第3季投入服務 (12:27)

位於梅窩的兩個新居屋屋苑銀蔚苑及銀河苑,最快今年8月底入伙,令梅窩人口大幅增加,加大對區內交通需求。因應新增人口,新大嶼山巴士(嶼巴)計劃今年第3季,將行駛梅窩至東涌的3M線,由目前單層巴士改為雙層巴士行駛,是梅窩首次有雙層巴士行駛至東涌。有立法會議員關注,部分嶼南道路彎多路窄,以雙層巴士行駛存在安全風險。

其他報道:民間太陽能電 每度值3至4元 售予中電港燈 10年回本

梅窩目前約有5千至6千人,隨着銀蔚苑及銀河苑約700戶家庭將於8月底入伙,預料令梅窩增加逾2千人。嶼巴去年9月向離島區議會稱,目前行駛梅窩碼頭至東涌市中心的3M線,全數使用單層巴士,當新屋苑入伙後,預料將增加梅窩居民對巴士服務的需求,有需要加強3M線服務。

嶼巴回覆表示,已新購由亞歷山大丹尼士生產的Enviro 400兩軸雙層低地台巴士,計劃行駛3M線,目前正裝嵌底盤,預料6月到港,最快第3季投入服務,是梅窩首次有雙層巴士行駛至東涌。

新的雙層巴士可載共88人,包括上、下層有47個及26個座位,以及15個企位,容量較現時單層巴士多4成;車長為10.4米,較現時行駛3M單層巴士的11.3至11.6米短,亦較一般市區行駛的雙層巴士短。

據了解,嶼巴早前在大嶼山散石灣及貝澳一帶道路,測試過兩款雙層巴士的運作,最終選擇Enviro 400,認為車身較短,轉彎性能較好,更配合東涌道的需要。嶼巴表示,試車時已模擬全車負載乘客的情況,未來會安排有行駛3M線經驗的車長駕駛新的雙層巴士,並需接受18小時車型及路線訓練。

運輸署表示,曾聯同嶼巴、警方及巴士生產商在前年11月及去年6月作路面測試,結果顯示3M線適合該類雙層巴士行走,測試時留意到沿途樹木或影響雙層巴士運作,已提醒相關部門需定期修剪樹木及加緊留意轉彎位的樹木生長情況。

運輸署稱,新的雙層巴士裝有黑盒及閉路電視系統,嶼巴可監察車長駕駛情況。因應地區關注,署方計劃在新屋苑入伙前,再安排一次路面測試;當雙層巴士投入服務後,亦會要求嶼巴加強抽查黑盒行車記錄,並會派出便衣職員乘車監察,以確保巴士行車安全。

身兼離島區議員的立法會議員周浩鼎表示,3M線途經嶼南道、東涌道等嶼南道路,部分路段較狹窄,彎位較多及有大量樹木,需極小心路面情況,若以雙層巴士行駛,擔心會帶來交通安全問題,批評政府漠視地區憂慮。他認為可透過加密單層巴士班次應付新增需求,長遠需增建道路。

其他報道:港大學生會候選會長:戴耀廷「荼毒」學生說法過分 言論非鼓吹港獨

其他報道:【高鐵出軌】港鐵指車輪偏離路軌3寸 肇因關乎事發位置獨特性 今恢復試運

其他報道:【一地兩檢】政府函立會催進度 葉劉提5月7日完成審議 陳帆否認施壓

相關字詞﹕大嶼山巴士 梅窩 編輯推介 新居屋 東涌

上 / 下一篇新聞