港聞

下一篇
上一篇

【言論風波】高院駁回譴責戴耀廷覆核申請 稱法庭管轄權不應用他人論壇發表政見 (11:50)

佔中發起人、港大法律系副教授戴耀廷早前在台灣參加論壇,提到「反專制成功後」,建立的民主社會應包括「人民自決權利」等,被指是港獨的言論,特區政府其後發稿強烈譴責。「長洲覆核王」郭卓堅日前入稟高等法院提出司法覆核,稱特首林鄭月娥違反《基本法》,高院今頒判辭拒受理覆核,並強調法庭處理司法覆核的管轄權,不應用於任何人在論壇發表的政見。

法官周家明指,是次覆核申請完全出於誤解。周官指,特首的譴責並不帶來任何法律後果,亦不關乎任何可被覆核的決策。而且,特首是有權為港人利益公開發言,亦沒有理據證明,特首的言論侵犯了戴或港人的言論自由,或特首違背《基本法》。

周官強調法庭只會處理合理及可予法庭的決定的法律事宜。而法庭處理司法覆核的管轄權,不應用在任何人在論壇所發表的政見。因此,周官認為是次申請濫用了法庭的程序。

另外,郭卓堅今再就一地兩檢事宜提出司法覆核。是次答辯人為特首林鄭月娥及立法會《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》委員會主席葉劉淑儀,郭認為特首要求立法會通過一地兩檢草案之舉,是放棄其特首職權,未有為香港利益據理力爭。

其他報道:【一地兩檢】陳帆:時間急切 指法律爭拗「點傾都唔會達成共識」

其他報道:譚文豪促修例讓不足24周流產胎火葬 關注組:BB送堆填區成「二次傷害」

其他報道:英中學額5.2人爭一 灣仔區1.7人逐一名額

相關字詞﹕戴耀廷 林鄭月娥 司法覆核 郭卓堅 編輯推介

上 / 下一篇新聞