港聞

下一篇
上一篇

【高鐵出軌】港鐵指車輪偏離路軌3吋 肇因關乎事發位置獨特性 今恢復試運 (11:48)

一列高鐵「動感號」列車本月初完成試行返回石崗車廠時,尾卡右邊4個車輪出軌,試營運程序即時叫停。港鐵今日公布事故初步調查結果,並指已與相關政府部門取得共識,今日起恢復高鐵列車試運行。

港鐵指出,涉事列車的尾卡兩個轉向架的其中4個車輪偏離路軌,3個位於右邊的車輪向下偏移,而一個位於左邊的車輪則稍微升高;另承托該段軌道的「工字鐵」及其結構裝置出現輕微變形,影響了路軌之間的寬度,車輪橫向偏離了路軌約2.2至3.3吋。

港鐵指公司列車及軌道專家在高鐵列車供應商及獨立軌道專家協助下,經仔細檢查,確認列車及在石崗列車停放處的有關路軌事發時均狀況良好,專家相信事故成因與事發位置的獨特性有關,認為承托路軌的「工字鐵」及其結構裝置出現輕微變形,是因為該段軌道有一個獨特之處,就是第四號維修軌道由「工字鐵」及其結構裝置承托,而軌道走線有一小段較彎的走線。

港鐵確定廣深港高鐵(香港段)的所有路軌以及車庫內其他維修軌道的結構裝置,均符合相關設計準則和安全規定而建造,現時正着手制訂修正及加固有關路段「工字鐵」及其結構裝置的方案,另已與相關政府部門取得共識,今日起恢復高鐵列車試運行。

港鐵強調在初步調查結果基礎上,將繼續探討可強化第四號維修軌道的其他措施,待完成詳細調查後,會向有關政府部門提交報告,亦會在適當時間向公眾交代調查結果。

其他報道:【一地兩檢】政府函立會催進度 葉劉提5月7日完成審議 陳帆否認施壓

其他報道:譚文豪促修例讓不足24周流產胎火葬 關注組:BB送堆填區成「二次傷害」

相關字詞﹕編輯推介 港鐵 高鐵 高鐵出軌

上 / 下一篇新聞