港聞

【一地兩檢】政府函立會催進度 葉劉提5月7日完成審議 陳帆否認施壓 (10:29)

立法會《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》委員會,今早繼續開會。委員會主席葉劉淑儀表示,昨日傍晚收到政府信件,表示根據立法會的主席手冊,委員會應該從速審議,盡可能在3個月內完成,因要為餘下程序預留時間,她提出希望委員會可在下月7日完成審議草案。

運輸及房屋局長陳帆認為已開會多次仍只進入條例草案第一步的逐條條文審議階段,憂慮未能追及會議進程。他指如希望高鐵香港段9月通車時能夠實施一地兩檢,委員會須在下月上旬完成審議工作,以爭取暑假休會前可通過草案。

他強調去信委員會並非施壓,重申政府有責任在危機前提出關注,而有關的時間表建議,只是從時間需求的角度檢視,並無其他考慮。

對於限時完成審議一事,建制派議員支持葉劉淑儀的建議,但多名民主派議員表示不滿,其中公民黨陳淑莊批評政府逼議員配合時間表,又指現時已暫停試車,縱完成審議又如何處理。

其他報道:譚文豪促修例讓不足24周流產胎火葬 關注組:BB送堆填區成「二次傷害」

其他報道:英中學額5.2人爭一 灣仔區1.7人逐一名額

相關字詞﹕編輯推介 一地兩檢 葉劉淑儀 立法會 陳帆 高鐵

上 / 下一篇新聞