港聞

下一篇
上一篇

譚文豪促修例讓不足24周流產胎火葬 關注組:BB送堆填區成「二次傷害」 (09:46)

據香港現行法例,懷孕不足24周而流產的胎兒會被視為醫療廢物送往堆填區,食環署轄下機構不能為有關胎兒提供火化服務。關注事件的公民黨立法會議員譚文豪今早於港台節目上表示,促請政府修例讓不足24周的流產胎兒進行火葬,並在港九新界各區設紀念花園;同時人性化地處理未獲父母領回的胎兒。

其他報道:英中學額5.2人爭一 灣仔區1.7人逐一名額

威爾斯親王醫院婦產科顧問醫生張德康則指出,因為醫生只能為滿24周以上的流產胎簽署「嬰兒非活產證明書」,而申請火葬則需要其證明,認為問題仍源於香港法規問題,業界亦支持修例讓24周以下死胎可申請殯葬或火化服務。

出席同一節目的小bb安息關注組發言人謝美兒表示,母親的情緒其實與胎兒緊緊地連繫,有時候只希望知道該到何處向胎兒表達心意,「bb葬得好,個心都安落;bb去咗堆填區,個心都去咗堆填區」;胎兒被送堆填區,是對父母的二次傷害。

多年前曾懷胎數周後流產的聽眾招太則表示,雖現時有兩個孩子,但重提當日傷痛及這類議題時仍難以平伏心情,期間更哽咽反問何況是不足24周的胎兒,認為對準媽媽的傷害更深。

譚文豪指出,雖曾獲政府回覆,稱現容許天主教香港教區在其指定墳場內處理天主教徒父母的流產胎,亦有6間寺廟為僧侶提供火化服務,但未有回應無宗教信仰父母的訴求。他又稱,特首林鄭月娥同為母親,亦曾任社會福利署署長,希望對方可關注問題,目前他已連同工黨張超雄約見食衛局,期望局方在一周內提出具體改善措施。

其他報道:民間太陽能電 每度值3至4元 售予中電港燈 10年回本

其他報道:解放軍最大海上閱兵 習近平登艦 三大艦隊精銳盡出 下周三台海實彈演習

相關字詞﹕流產胎 火葬 編輯推介 譚文豪

上 / 下一篇新聞