港聞

處理DQ事件 立法會及律政司共花940萬元 (20:31)

上任特首梁振英和律政司長袁國強任內,在本屆立法會首年會期時,因宣誓風波入稟高等法院,先後司法覆核6名本土派和民主派人士梁頌恆、游蕙禎、梁國雄、羅冠聰、劉小麗和姚松炎的議員資格,法庭最終判決褫奪6人議員資格。立法會行政管理委會和律政司,合共花了約940萬元處理DQ事件和案件。

立法會行政管理委會和律政司,今日分別回應議員就預算案提出的書面問題,透露處理與宣誓風波相關的所有訴訟或法律意見徵詢的開支。當中立法會行管會花了約275.3萬元,委聘資深大律師提供法律意見、在法庭上答辯,以及開展法律程序追討梁游酬金等。

律政司用於覆核上述6人議員資格案所招致的外判開支,包括將案件外判本地資深大律師和大律師一併處理的開支,約是665.2萬元。當中包括處理上述6人在高等法院的司法覆核案件,以及梁游上訴至終審法院的案件。

相關字詞﹕梁振英 袁國強 律政司 司法覆核 宣誓風波

上 / 下一篇新聞