港聞

菲總統就馬尼拉人質事件正式向港人道歉 易小玲:意義不大 謝廷駿兄:會到弟墳前告知 (20:57)

正私人訪港的菲律賓總統杜特爾特,周四(12日)出席與居港菲律賓會面的活動時,就2010年導致8名香港遊客死亡的馬尼拉人質事件,正式向港人道歉,是首次有在任菲國總統就事件正式致歉。

其他報道:【暴動罪審訊】多次錄口供未提曾見被告 警稱案發時已留有印象

杜特爾特在活動上發表講話時不點名指,時任總統阿基諾三世未有就人質事件致歉,指過往從來沒有「說出口」的道歉,「那就讓我來做(向港人致歉)吧」:「我以菲律賓總統的身分,代表菲律賓人民,正式衷心向在場所有華人道歉。」

人質事件傷者易小玲表示,事件發生近8年,現時才道歉的意義不大。她指受事件影響,至今仍需接受大小不同的治療,但現時未詳細了解道歉事件,未能作出更多評論。

身亡領隊謝廷駿兄長謝志堅表示,8年來首次有菲律賓總統道歉,感到正面。又指菲律賓政府在過去8年一直迴避或淡化事件,是次杜特爾特願以總統身份正式致歉,對死者家屬及菲律賓旅遊業亦屬好事。謝志堅又表示,會到弟弟的墳前向他告知此消息。

曾協助人質事件部分事主的立法會議員涂謹申形容,杜特爾特作出的雖是「遲來的道歉」,但「總算是正面的」,相信這可幫助改善香港和菲律賓的關係。

馬尼拉人質事件發生在2010年8月23日,當時被革職的菲律賓警察門多薩,在馬尼拉黎剎公園強行登上香港康泰旅行社一個旅行團乘搭的旅遊巴,挾持車上領隊、導遊、旅行團團員等共25人。門多薩雖在與警方對峙期間釋放部分人質,但其後與警察爆發槍戰。事件最終造成8名人質死亡,7名人質受傷,門多薩亦被擊斃。事發後本港保安局曾向菲律賓發出黑色旅遊警示,警示目前則為黃色。

(Rappler)

其他報道:青山醫院男病人擅自離院 失蹤一日仍未尋回

其他報道:港服務業微笑指數全球尾五 歷來最佳排名 運輸交通業最低分

相關字詞﹕菲律賓 馬尼拉 人質事件 杜特爾特 易小玲 編輯推介

上 / 下一篇新聞