港聞

【暴動罪審訊】多次錄口供未提曾見被告 警稱案發時已留有印象 (17:55)

前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人被控暴動等罪。拘捕第五被告林倫慶的警員日前透露,他於本案開審期間、本月1日新增一份口供,稱因事發當日見過林,故能從不同片段認出林。他今承認,直至本月1日前,從未向上司或同僚透露,事發當日曾見過林;在其2016年錄取的口供及撰寫的記事冊中,亦從沒有提及事發當日有見過林一事。

其他報道:忽冷忽熱3日唔見12度 周二又轉涼最低18度

辯方今午指,高級偵緝警員邱樹明分別於2016年2月、3月及8月,均錄取了口供,惟口供上從沒有提及,2月9日有見過第五被告林倫慶,亦沒有提及當日見到有人用磚塊敲燈柱。另外,在邱的兩本記事冊上,亦沒有提及上述事宜。

直至本月1日,即案發後2年多,邱才首次在口供中提及於2016年2月9日見過林。邱其後承認在本月1日前,他從未向上司或同僚提及見過林一事;在2016年3月4日拘捕林時,亦沒有告訴林自己在2月9日曾見過他。

邱日前稱,2月9日早上7時,他在山東街一帶拍攝片段,因林用磚塊敲燈柱,他與林相隔約20米,故令他對林有印象。從辯方今播出邱拍攝的片段可見,邱所在之處與敲柱位置相隔一條街,而片段大部分時間都專注拍攝發出警告的督察。

辯方指出,邱當時在現場見不到敲柱人士的樣貌,更見不到他所稱該人士眼窩深等特徵。邱雖同意在拍攝片段時,的確無法看到該人士的樣貌,但拍攝前已見到該人士在敲柱,故留有印象。邱亦指,他在拘捕行動後才知悉,曾有一名電報辦的督察,就事件通聯絡警方。

辯方指出,邱在本月1日前都不能肯定有關男子為林,故遲遲未有告訴任何人他曾見過林。邱表示不同意。

控方昨播放邱為林錄取的會面記錄,當中林承認有份擲物。辯方指出,事實上邱有為林錄取另一段會面紀錄,惟林當時向邱要求見律師,及表示身體不適,令邱感到不滿,即時截停錄影會面。邱否認。

辯方亦指,邱其後威嚇林「X你老母,又話同我合作嘅X街,係咪想打多鑊」,並要求林在呈堂的會面中,承認自己曾擲物,邱均否認有關說法。

聆訊明續。

其他報道:【石棺藏屍案】小草:曾見水泥物體滲血水 恐表現不妥自己也會被殺

其他報道:【DSE中文科】原作者亦被考起 林作批「教壞人思考能力的考試」

其他報道:警司涉收賄兼接受免費性服務 辯方稱與控方商討答辯:審訊機會不大

相關字詞﹕暴動罪審訊 本土民主前線 旺角大衝突 編輯推介

上 / 下一篇新聞