港聞

【日月故事】淨灘活動 為社區減塑播種 (16:15)

海洋不會說話,但會以實際行動反抗,把過剩垃圾「嘔吐」上陸地、「還」給人類。海洋垃圾都曾是陸上廢物,可能是即棄餐具,或膠袋、塑膠製品等。淨灘活動發起人「陳Wing」表示,參加者親身到沙灘「重拾」日常用品,吸收「震撼經驗」反思垃圾來源,可令「減塑日常」種籽散播到社區:「生活其實有好嘢可以做到走塑,例如平日少啲買樽裝飲品、盡量走飲管,希望大家返到社區會記住源頭減廢。」

飲管、膠樽、樽蓋、打火機、發泡膠、針筒、牙刷⋯⋯短短兩小時的淨灘活動,一行人已收集到數十大袋垃圾,陳Wing坦言,無法透過一次淨灘就能清走所有垃圾,只希望藉此鼓勵大家多到大自然走走:「想大家同大自然有番個連結,咁你先會明白香港仲有好多好靚嘅地方,我地城市人更加要保護佢。」

市民環保意識近年逐漸提升,惟陳Wing有感政府仍欠積極,例如極少推行發泡膠回收,亦未有政策規管食肆及商戶減少使用膠袋:「可唔可以立例禁止塑膠飲管,改為紙飲管呢?」陳Wing冀望政府盡快推行「生產者責任制」,讓大眾認識與反思每件垃圾的「環境成本」。

採訪:何頴賢

剪接:黃廸雯

其他報道:【石棺藏屍案】小草:曾見水泥物體滲血水 恐表現不妥自己也會被殺

其他報道:【DSE中文科】原作者亦被考起 林作批「教壞人思考能力的考試」

其他報道:警司涉收賄兼接受免費性服務 辯方稱與控方商討答辯:審訊機會不大

相關字詞﹕日月故事 環保 淨灘 編輯推介

上 / 下一篇新聞