港聞

【DSE中文科】原作者亦被考起 林作批「教壞人思考能力的考試」 (15:21)

今屆文憑試中文科閱讀能力卷,部分題目以台灣作家林黛嫚的《孤獨的理由》作考題,惟即使原作者亦被考起,直指「很多題我自己都不知如何答」。當中她試答一條4分題,結果只獲得2至3分後感嘆:「這不是可以安慰很多人嗎?因為連作者都寫不好。」放棄大律師資格進軍補習界教英文的林作,亦有於facebook分享相關報道,批評「DSE考試根本就係一個教壞人思考能力嘅考試。」

其他報道:【港人不准內進?】海南航天發射場列明禁港台民眾參觀 謝偉俊嘆「身分認同危機」

他又標籤了「#順便討論是否應該殺入DSE補習界」。

事緣佔中文科閱讀能力卷 70分的乙部考材,部分題目有關《孤獨的理由》,詢問考生文章段落可組成多少個部分、運用了哪種寫作手法、作者撰寫某一句子的「目的」,以及分析人物心情與神情,如問及文中的「他」北上時心情如何,和其「性情」及「為人」等。

不過原作者林黛嫚看過題目後直言:「很多題我自己都不知如何答。」事後有傳媒以匿名方式,把林黛嫚作答的其中一題,交予中文科教師按考評局評分準則批改,結果以4分滿分,林黛嫚只獲得2至3分,更被評為答案說明太少。

林黛嫚回應時笑言,自己作答亦無法取得滿分,應可安慰很多考生,「這不是可以安慰很多人嗎?因為連作者都寫不好」。她表示,文學賞析非常主觀,很難有客觀評分,但認為評分標準不是自己應關心問題,「讀者詮釋不一定要與作者想的一樣,這樣才是好的文學作品」。

其他報道:林鄭指「禁每日150單程證人到港解房屋問題」不實際 譚凱邦反駁:不檢討才不實際

其他報道:【網上熱話】婚攝公司大反擊 詳列細節諷「有人預知拍不好」 邀公開所有相:為高壓社會添花生

其他報道:【港珠澳橋】路政署長否認未有圖先施工 指不會一次過審批所有設計

相關字詞﹕編輯推介 文憑試 林作 中文 孤獨的理由 中學文憑試 林黛嫚

上 / 下一篇新聞