港聞

全港食物消費量調查明展開 為期一年 邀5000市民家訪 (13:48)

食物安全中心「第二次全港性食物消費量調查」將於明日(13日)展開,為期一年,目標訪問5000名成年香港市民,收集其進食食物種類及分量數據,預料2020年公布調查分析結果。

其他報道:【港珠澳橋】路政署長否認未有圖先施工 指不會一次過審批所有設計

中心委託「政策二十一有限公司」進行調查,將隨機抽出受訪者,並在一年內分批向獲選住戶發出邀請信,信封面會寫有「第二次全港性食物消費量調查」字樣。住戶收到邀請信後,可致電政策二十一辦事處(電話:6897 5709)安排家訪時間。

每個調查均有兩輪訪問,完成首次一小時面談後,調查員會在3至11日內對受訪者進行半小時面談或電話訪問。問卷分為「24小時膳食回顧」及「食物頻率調查」,前者將收集受訪者前一日早上6點起24小時內進食的所有食物或飲品和分量;後者則收集某類節日和季節性食物,如月餅等的食用數據。

食安中心顧問醫生楊子橋說,「首次全港性食物消費量調查」於2005至2007年進行,事隔已久,希望新一次調查可更新市民飲食習慣的數據,以助中心對食物日常風食物安全的風險評估及總膳食研究。而問卷設計涵蓋市民日常三餐,亦涉及個別季節食品,有助中心全面了解市民飲食習慣。

楊舉例,假設從調查發現市民偏愛進食某類海產且攝取量高,如生蠔,而該類海產重金屬含量偏高,中心會考慮加強抽查等。

另外,楊說,兩次調查問卷問題分別不大,惟為免市民感到問題繁複,「食物頻率調查」問卷由對上一次的100題問題,減省到今次的36題。另是次調查,人員會用手提電腦輸入資料,為保障市民私隱,有關資料會加密,電腦將不能連接互聯網,亦不能用USB儲存資料,數據在完成調查後將被銷毀。

他表示,調查員將身穿紫色有領T恤制服,佩戴調查襟章及訪問證,以助識別,市民若有疑問可致電政策二十一辦事處。

其他報道:記者直播遭強吻屬性騷擾? 平機會陳章明:似乎不能「入例」

其他報道:【Emily Online】街頭工作遭外籍女突襲錫面 黃大鈞:我都同樣經歷過

相關字詞﹕全港性食物消費量調查 食物安全中心 編輯推介

上 / 下一篇新聞